Жителя Калифорнии осудили за незаконный вывоз древнеримской мозаики из Сирии

23 Июня, 2023

Жителя Калифорнии осудили за незаконный вывоз древнеримской мозаики из Сирии. Фото: US DOJ via cbsnews.com

Федеральный суд США признал жителя города Палмдейл, штат Калифорния, виновным в незаконном ввозе двухтысячелетней римской мозаики, вывезенной из Сирии в разгар гражданской войны в стране. Об этом сообщает телеканал CBS.

По данным Министерства юстиции США, Мохамад Яссин Альчарихи приобрел мозаику в 2015 году. Произведение искусства изображает Геракла, спасающего Прометея. Согласно легенде, титан Прометей был прикован к скале за то, что бросил вызов богам и научил людей использовать огонь.

Прокуратура утверждала, что 56-летний мужчина заплатил 12 000 долларов, и не уведомил таможенные органы, что он импортирует сирийские предметы старины.

Вместо этого Альчарихи солгал таможенному брокеру и заявил, что импортирует керамическую плитку из Турции менее чем за 600 долларов. Государственный эксперт оценил стоимость мозаики в 450 000 долларов.

За несколько месяцев до того, как Альчарихи совершил преступление, Совет Безопасности ООН принял резолюцию, осуждающую уничтожение культурного наследия в Сирии. Осужденному грозит до двух лет лишения свободы. Ожидается, что ему вынесут приговор 31 августа.

Источник: Gazeta