Демократ Пит Буттиджич вступил в президентскую гонку

15 Апреля, 2019

Демократ Пит Буттиджич вступил в президентскую гонку. Фото: John Gress/Reuters

Мэр города в Индиане с населением 100 тысяч человек вышел на третье место в соцопросах среди потенциальных кандидатов от Демократической партии

Мэр города Саут-Бенд, штат Индиана, Пит Буттиджич в воскресенье официально объявил о вступлении в борьбу за выдвижение кандидатом в президенты от Демократической партии на выборах 2020 года.

Объявление, прозвучавшее в Саут-Бенде, не стало сюрпризом. Никто из растущего стана потенциальных кандидатов-демократов не переживал столь стремительного роста популярности на ранних стадиях предвыборной кампании, как Буттиджич, который за несколько недель превратился из малоизвестного политика со Среднего Запада в одного из ведущих претендентов.

37-летний Буттиджич стал самым молодым кандидатом в группе, в которую входит 77-летний сенатор от Вермонта Берни Сандерс, а также, вероятно, скоро войдет 76-летний бывший вице-президент Джо Байден. Буттиджич подчеркивает этот контраст на предвыборных мероприятиях.

«Мэр Пит», как его называют, представляет себя голосом поколения миллениалов. Он часто говорит о том, как могут выглядеть США десятилетия спустя. Он первый открытый гей среди основных кандидатов в президенты, что дает ему возможность «посягнуть» на базовый демократический электорат, который все больше ценит многообразие и прогрессивизм.

Будучи мэром Саут-Бенда с 2012 года, он способствовал привлечению новых инвестиций в оказавшийся в сложном положении индустриальный город на северо-западе Индианы, что, вероятно, станет центральным элементом его президентской кампании.

Опубликованные на днях опросы избирателей в Нью-Гэмпшире и Айове, двух штатах, которые голосуют среди первых, показали, что Буттиджич занимает третье место в обоих штатах, хотя и значительно отстает от Байдена и Сандерса.

Буттиджич собрал на кампанию 7 миллионов долларов в первом квартале года, опередив более известных конкурентов, таких как сенатор Элизабет Уоррен из Массачусетса.

Более десятка демократов объявили о вступлении в борьбу за право бросить вызов республиканскому президенту Дональду Трампу на выборах, которые пройдут в ноябре 2020 года. Избиратели-демократы начнут процесс отбора официального кандидата от партии посредством праймериз и кокусов в начале следующего года.

Буттиджич – бывший обладатель стипендии имени Роудса, консультант фирмы McKinsey and Co и резервист ВМС США, служивший в Афганистане. Его биография может понравиться как представителям умеренного крыла в партии, так и прогрессивистам.

Но готов ли мэр города с населением 100 тысяч человек управлять страной, в которой живут 330 миллионов? Этот вопрос пока остается без ответа.

Буттиджич говорит о своей вере чаще, чем многие другие кандидаты-демократы. Недавно это привело к его прямому столкновению с вице-президентом Майком Пенсом – бывшим губернатором Индианы.

Выступая на мероприятии в Вашингтоне, организованном на прошлой неделе поборниками прав ЛГБТ, Буттиджич заявил, что его сексуальная ориентация не была его выбором.

«Я хотел бы, чтобы все Майки Пенсы мира поняли: если у вас проблема с тем, кто я есть, то проблема не во мне», – заявил он.

«Вы спорите с моим Создателем», – ответил на критику Пенс в интервью телеканалу CNN.

«Я надеюсь, что Пит предложит американцам нечто большее, чем атаки на мою христианскую веру и атаки на президента, в его стремлении к высшей должности в этой стране», – добавил вице-президент.

Источник: Голос Америки