Штат Род-Айленд по итогам выборов сократит свое официальное название

5 Ноября, 2020

Штат Род-Айленд по итогам выборов сократит свое официальное название «Род-Айленд и плантации Провиденса». Фото: AP via nypost.com

Штат Род-Айленд, пока еще официально называющийся Род-Айленд и плантации Провиденса, по итогам прошедших 3 ноября в США всеобщих выборов сократит свое название и теперь будет именоваться просто Род-Айленд. Об этом сообщила телекомпания NBC.

В ходе выборов – помимо избрания президента страны, членов Конгресса США и губернаторов ряда штатов – жителям Род-Айленда было предложено определиться и с его названием, которое, как посчитали некоторые активисты, «несет в себе напоминание об экономическом становлении на основе рабства».

Эту инициативу поддержала губернатор штата Джина Раймондо. Такое «напоминание», указала она, связывает штат с «позорным прошлым». С этим в ходе выборов согласились, по данным NBC, 52,9% принявших в них участие избирателей штата, поддержавших таким образом предложение об изменении его названия, просуществовавшего с XVII века.

Аналогичная попытка, предпринятая в 2010 году, получила поддержку лишь 22% избирателей. С тех пор, как отмечают местные комментаторы, многие американцы кардинально пересмотрели свое отношение к истории страны, и некоторые ее события, ранее считавшиеся героическими, теперь рассматриваются с позиций проявления расовой ненависти и работорговли.

 

Расположенный на берегу Атлантического океана Род-А́йленд входит в регион Новая Англия. Он является самым маленьким по площади штатом США.

Источник: ТАСС