Русскоязычная Америка выбирает человека года

15 Октября, 2014, Юлия Абелев

Премия «Человек Года Русскоязычной Америки» была учреждена, чтобы достойные люди общины получили достойное признание.

Сотни имен русскоязычных американцев известны всему миру - от Михаила Барышникова до Евгения Кисина, от Сергея Брина до Яна Коума, от Леонарда Блаватника до Милы Кунис – список можно продолжать еще очень долго. Но о некоторых талантливых, подчас гениальных представителях русскоязычной общины известно, к сожалению, лишь ограниченному кругу профессионалов. Многие ли знают, что 31 июля этого года, на встрече у Президента Обамы среди пятерых лауреатов престижнейшей премии за выдающиеся открытия в области науки - премии Кавли - был наш соотечественник – профессор Стенфордского Университета, русскоязычный американец, физик-теоретик Андрей Линде?! Он и его российский коллега Алексей Старобинский удостоились награды за прорывную теорию "космической инфляции". Значимость вклада Андрея Линде и его коллег в развитие науки неоценима. И в других сферах жизни нашего общества присутствуют яркие представители русскоязычной общины.

Премия «Человек Года Русскоязычной Америки» была учреждена, чтобы все эти люди получили достойное признание. Проект создан по инициативе Всемирного форума русскоязычного еврейства (Universal Awards LLC, The World Forum of Russian Speaking Jewry ) и при поддержке Американского совета по делам мирового еврейства (American Council for World Jewry).

С 1 августа 2014 года к этому процессу мог подключиться каждый из вас. До 30 сентября на сайте www.personoftheyear.us была открыта регистрация номинантов, что дало уникальную возможность большому числу людей присоединиться к проекту и повлиять на состав претендентов.

Первого октября свою работу начал Экспертный совет жюри, в состав которого вошли знаковые люди русского происхождения: лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель; Генеральный Консул Израиля в Нью-Йорке Посол Идо Ахарони; телеведущий Ларри Кинг; Президент Всемирного Форума Русскоязычного Еврейства Александр  Левин; теле- и радиоведущий Кертис Слива - создатель и лидер организации «The Guardian Angels»; всемирно известный скульптор Боаз Ваадия - член совета попечителей Международного Центра Скульптуры; Президент Американского совета по делам мирового еврейства Джек Розен; сооснователь и вице-президент крупнейшего центра искусств Mana Contemporary Шай Байтель. В состав жюри вошли также и экспертные общественные организации – COJECO,  RAJE, The American Section of the World Zionist Organization и American Forum of Russian Speaking Jewry.

С 15 октября 2014 года по 18 ноября 2014 года все финалисты – по три человека в каждой категории - будут представлены на сайте Премии для всеобщего голосования.

Премия Человек года 2014 будет вручена в восьми номинациях - “Молодой лидер”, “Преподаватель года”, “Благотворитель года”, “Изобретатель года”, “Художник года”, “Исполнитель года”, премия “За выдающиеся достижения в области СМИ” и “За вклад в профессию”

Церемония награждения состоится 23 ноября 2014 года в Национальном Центре Искусств США.

Номинация Молодой лидер

Молодые, серьезные лидеры, способные сплотить людей для осуществления самых смелых замыслов, стоят за многими чрезвычайно важными для русскоязычной Америки событиями. Несомненно, они играют ключевую роль в жизни нашего общества. Благодаря усилиям Алекса Рубина, лидера инициативной группы Sergey Dovlatov Way, в Нью-Йорке теперь есть улица имени Сергея Довлатова. Для этого пришлось пройти путь длиной в 2,5 года, провести бесконечное число переговоров с властями, привлечь к идее внимание общественности не только в Нью-Йорке, но и по всему миру. Грэг Гуревич, успешный финансист, один из лидеров молодежного центра Brownstone‎ в Манхеттене, помогает студентам из разных стран налаживать коммуникации с русскоговорящими сверстниками по всему миру. Офицер полиции Михаил Белогородский, обладатель the Police Commissioner's Perfect Attendance Award, уже несколько лет возглавляет Объединение русскоговорящих нью-йоркских полицейских, помогая коллегам адаптироваться к особенностям работы американской полиции. Он отдает значительную часть своего времени общине, чтобы помогать людям. Эта мотивация – один из главных критериев отбора в номинации «Молодой лидер Года», где представлены многие молодые люди, у каждого из которых своя история.  

Номинация За достижения в области СМИ

В любом доме, где говорят по-русски, есть русскоязычные телевизионные каналы, русские книги и журналы. Каждому знакомы имена таких людей, как Сергей Довлатов, классик литературы и основатель газеты «Новый Американец», известный всей русскоязычной общине американец Марк Голуб, основатель RTN, издатель еженедельника для русскоязычных бухарских евреев «Бухариен Таймс» Рафаил Некталов, Сева Каплан, создатель самого популярного русскоязычного радио. 

Теле-, радиоведущие и журналисты русскоязычных американских СМИ - Виктор Топаллер, Геннадий Кацов, Майя Прицкер, Екатерина Катриказде, Михаил Гуткин, Лиза Каймин, Владимир Козловский, Сергей Гордеев и многие другие любимы всеми русскоязычными зрителями, слушателями и читателями. Талантливые русско-американские журналисты сотрудничают с англоязычными СМИ, среди них Мария Конникова, колумнистка The New Yorker online, Екатерина Казакина, репортер Bloomberg News и многие другие. 

Номинация Художник Года

Многие имена художников-выходцев из России и постсоветского пространства стали неотъемлемой частью всемирного культурного наследия. Работы американцев русского происхождения – Марка Ротко, Александра Архипенко, Давида Бурлюка и многих других, а также наших современников – Виталия Комара, Александра Меламида, Михаила Шемякина, Григория Брускина и других – хранятся в собраниях лучших музеев Америки и мира. Регулярно проходят персональные и групповые выставки работ наших художников, которые вызывают большой резонанс не только внутри русскоязычной общины, но и со стороны американского общества. Талантливые и самобытные художники Михаил Туровский, Эдуард Беккерман, Василий Кафанов и другие прочно заняли свое место в американской культуре. 

Номинация Исполнитель Года

Еще во времена открытия Карнеги Холла, на котором Петр Ильич Чайковский дирижировал Нью-йоркским симфоническим оркестром, музыканты и исполнители русского происхождения занимали почетное место в культурной жизни американского общества. Композитор, пианист и дирижер Сергей Рахманинов, Игорь Стравинский, великий виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович  – эти имена знают во всем мире. Тончайшее понимание музыки, уникальная манера исполнения, высочайший профессионализм и невероятное трудолюбие сделали таких исполнителей, как великий маэстро Михаил Барышников, балерина Полина Семионова, пианист Евгений Кисин, скрипач Филипп Квинт, кларнетист Юлиан Милкис, виолончелист Борис Струлев, музыкант и певица Регина Спектор и многих других русскоязычных американцев любимцами публики во многих странах мира. 

Номинация Преподаватель Года

Талантливый преподаватель вдохновляет своих учеников на развитие в профессии и вселяет веру в успех и свои силы. Ученики и последователи инженера-строителя профессора Георгия Чеботарева, преподавателя Принстонского Университета, до сих пор используют его не потерявший с годами своей актуальности учебник. В честь ученого-физика Георгия Гамова недавно было названо  здание кафедры физики в Университете Колорадо. Целый сонм молодых и талантливых профессионалов воспитали Лариса и Геннадий Савельевы – преподаватели балета и создатели первого в Америке международного конкурса для учеников балетных школ Youth America Grand Prix, тренер сборных команд СССР по теннису, основатель  академии Arcadia International tennis, Inc Аркадий Эдельман, тренеры по фигурному катанию  Виктор Ельчин, Вероника Першина и многие другие. Педагог и Раввин Ари Кацин основал Sinai Academy, Junior High и High Schools для русскоговорящих еврейских детей. Преподаватели центров изучения восточно-европейской истории и культуры, открытых почти во всех ведущих Университетах США, создают кросс-культурный обмен и помогают сохранить все положительное, что дала нам русская культура.

Номинация Изобретатель Года

Представители русскоязычной Америки подарили своей стране и миру множество открытий и изобретений в различных областях. Каждый, кто пользуется компьютером, не может обойтись без поисковой системы и сервисов Google, одним из создателей которой стал Сергей Брин. Но русско-американские программисты и специалисты в области вычислительной техники за последние несколько десятилетий сделали еще множество важнейших узкопрофессиональных открытий, к сожалению, не очень широко известных. В частности, бывший топ-менеджер таких компаний как SGI, AT&T и Compaq Александр Степанов, известен не только как выдающийся программист и ученый, но и как создатель библиотеки STL, незаменимого элемента популярного языка программирования С++, который изменил принцип программирования, сделав его проще и удобней. За это открытие он был удостоен престижной премии Dr. Dobb’s Excellence In Programming Award.

Настоящей сенсацией 2014 года стала новость о приобретении компанией Facebook за $19 млрд. приложения WhatsApp, принадлежащего выходцу из Украины Яну Коуму. Каждый год приносит самые неожиданные открытия, и нынешний не станет исключением. 

Номинация Благотворитель Года

Прекрасная традиция американского общества – оказывать поддержку музеям, госпиталям, культурным и творческим мероприятиям, юным дарованиям, пожилым людям и нуждающимся. Лучшие представители русскоязычной общины – крупнейший промышленник Леонард Блаватник, президент корпорации IBE Trade Corp. Алекс Ровт - основатель «Благотворительного фонда семьи Ровт», глава крупной фармацевтической компании Дмитрий Щиглик, известнейший доктор Игорь Бранован, владелец строительной компании «Омни» Евгений Шнеур – оказывают всевозможную помощь и поддержку людям с низким уровнем доходов, детям и пенсионерам, а также спонсируют знаковые для Америки культурные события.

Однако необязательно быть миллионером, чтобы заниматься благотворительностью. Достаточно вспомнить, как всемирно известный пианист Владимир Горовиц в 1943 году дал благотворительный концерт для нужд военного ведомства, собравший более $10 миллионов. И сегодня по всей Америке проходят концерты с участием знаменитых представителей русско-американской культуры и искусства, организованные общественными благотворительными организациями, собирающие средства для добрых дел. 

Номинация За пожизненный вклад в профессию

Замыкает список номинаций особенная категория, ведь выдвигают в нее «эпохальных» персон. И, конечно, выбирать лучшего из лучших Экспертному жюри будет непросто. Но для нас очень важно отметить и от лица всего общества сказать спасибо тем, кто всю свою жизнь посвятил любимому делу. 

Один из таких людей – выдающийся советский и американский скульптор Эрнст Иосифович Неизвестный, автор одной из самых больших скульптур в мире «Цветок лотоса» в Египте и посмертного памятника Никите Хрущеву, которого Энди Уорхолл шутя называл «средним политиком эпохи Эрнста Неизвестного». Скульптор стал живым классиком не только для жителей России – творчество Неизвестного выходит далеко за пределы одного государства. Покорив Европу и Америку, география обитания его скульптур простирается от Магадана, где установлена «Маска Скорби», до Сан-Франциско, ставшего домом для целого цикла работ, выполненных для знаменитой галереи Magna, Man through the Wall, посвященного крушению коммунизма. Несколько скульптурных изображений распятия приобрел Папа Римский для музея Ватикана, а в Швеции работает целый музей скульптур Эрнста Неизвестного. Его жизнь и творческая деятельность – это яркий пример самоотверженного служения своему делу, которое находит отклик в сердцах миллионов людей. 

Премия «Человек Года Русскоязычной Америки» - это прекрасный повод напомнить об уникальных, талантливых и благородных людях русскоязычной части жителей США. Пусть о них узнает вся страна!