Власти Сан-Франциско раздают бесплатную водку бомжам-алкоголикам за счет налогоплательщиков

12 Мая, 2024

Бездомные на улицах Сан-Франциско. Фото: Tayfun Coskun/Anadolu Agency via Getty Images

Власти Сан-Франциско раздают бесплатное пиво и водку бездомным алкоголикам за счет налогоплательщиков в рамках малоизвестной пилотной программы, сообщает Fox News.

"Программа управляемого употребления алкоголя", проводимая департаментом общественного здравоохранения Сан-Франциско, подразумевает выдачу регулярных доз алкоголя добровольным участникам, страдающим алкогольной зависимостью, с целью уберечь бездомных от поиска спиртного в состоянии похмелья и облегчить работу городских служб экстренной помощи. В мэрии утверждают, что этот проект может спасти или продлить жизни, но критики задаются вопросом, не лучше ли городскому правительству вместо этого финансировать программы лечения и трезвости.

"Программа управления алкоголем, созданная в таких странах, как Канада и Австралия, обычно реализуется медсестрами и обученным вспомогательным персоналом в таких учреждениях, как приют для бездомных, временный или постоянный дом, и является одним из методов минимизации вреда для людей, употребляющих алкоголь", - объясняет Калифорнийский фонд здравоохранения в статье, описывающей пилотную программу.

"Модель направлена на предотвращение потенциально опасных для жизни последствий приема алкоголя, таких как судороги и травмы", - пояснили специалисты.

Программа управления алкоголем в Сан-Франциско была внедрена во время пандемии COVID-19, чтобы не допустить развития алкогольной абстиненции у уязвимых бездомных, которые были изолированы в гостиничных номерах. Первоначально проект охватывал 10 коек, но затем был расширен на 20 мест. Программа проводится на базе бывшего отеля в Тендерлойне и имеет годовой бюджет в 5 миллионов долларов, сообщает San Francisco Chronicle.

Алиса Мугамян, медсестра-менеджер проекта управляемого алкоголизма и вытрезвительного центра Сан-Франциско, объяснила в октябрьской презентации, что медики предоставляют участникам программы номер в мотеле, трехразовое питание и достаточное количество алкоголя, "чтобы удовлетворить их потребности". От желающих участвовать в программе, получая бесплатное спиртное и гостиничный номер, нет отбоя.

Представители здравоохранения Сан-Франциско сообщили, что программа помогла сэкономить 1,7 миллиона долларов за шесть месяцев за счет сокращения посещений больниц и вызовов полиции бездомными, которые ранее в значительной степени полагались на службы экстренной помощи. Чиновники заявили, что после того, как участники присоединились к программе, количество посещений городского вытрезвителя сократилось на 92 процента, а число посещений отделений неотложной помощи уменьшилось более чем на 70 процентов. Вызовов скорой помощи и посещений больниц стало вдвое меньше.

Ранее наблюдатели и СМИ говорили о том, что центр Сан-Франциско заполнен бездомными, наркоманами, алкоголиками, из-за чего многие известные компании закрыли свои офисы в этом месте, туристов стало меньше, а магазины пусты. Центр города при попустительстве либерально настроенных местных властей буквально захватили около семи тысяч маргиналов, отмечала в прошлом году газета Daily Mail.

Источник: RG