Сенат США ужесточает санкции в отношении РФ и ограничивает право Белого дома их отменить

15 Июня, 2017

Фото © AP Photo/Susan Walsh

Сенат Конгресса США в четверг, 15 июня, на заседании принял законопроект об усилении давления на Иран, в который включена поправка о значительном усилении и расширении санкционного режима в отношении России. За данное решение проголосовали 98 сенаторов, лишь двое высказались против.

Документ теперь должна принять Палата представителей, только после этого он отправится на подпись к президенту Дональду Трампу.

В первую очередь, законопроект предусматривает закрепление на законодательном уровне санкций, введенных в прошлые годы на основании исполнительных указов экс-президента США Барака Обамы в связи с ситуацией на юго-востоке Украины и с воссоединением Крыма с Россией. Это также коснется ограничений, которые Обама применил в конце 2016 года в отношении граждан РФ, подозреваемых Вашингтоном в кибератаках против американских политических институтов. Если законопроект в итоге будет принят Палатой представителей и подписан президентом, конкретно эти санкции можно будет отменить только посредством принятия другого закона, Белый дом по своей воле это сделать не сможет.

Согласно тексту, глава государства также должен будет ввести санкции против тех, кто оказывает "значительную финансовую, материальную или технологическую поддержку" правительству Сирии.

Разрешение на отмену санкций

Кроме этого, законодатели хотят лишить Белый дом права единолично смягчать санкционный режим. Для этого президент должен будет представить Конгрессу четкий перечень лиц, с которых планируется снять санкции, а также заверить законодателей, что Россия изменила свою политику по ряду направлений, в том числе, по Сирии и Украине. После изучения представленных материалов в течение 30 дней обе палаты должны будут высказать свое мнение посредством принятия резолюции.

"Существует обеспокоенность насчет того, что Россия и Соединенные Штаты могут сегодня вести обсуждение конкретно вопроса ослабления санкций", - сказал ранее журналистам старший демократ комитета Сената по иностранным делам Бен Кардин, указав также на возможное возвращение РФ дипломатической собственности. "Это станет неправильным сигналом. Мы хотим добиться того, что (действующие меры) не ослабнут, пока не придет понимание того, что был достигнут реальный прогресс", - пояснил законодатель.

Запрет на инвестиции

Президенту США дается право "наложить санкции на тех лиц, которые, по его мнению, инвестируют средства... а также продают, дают в аренду или предоставляют Российской Федерации... товары, услуги, технологии, информацию или поддержку" при строительстве трубопроводов для поставок энергоресурсов на экспорт.

В тексте содержится уточнение, что данное положение касается любого объекта, "чья справедливая рыночная стоимость составляет или превышает $1 млн", либо же если его "совокупная справедливая рыночная стоимость в течение 12-месячного периода достигает $5 млн". Иными словами, в Сенате хотят ввести запрет на технологическое содействие России при создании трубопроводов. Глава государства также будет обязан внести в черные списки иностранных граждан, "вкладывающих значительные инвестиции" в российские проекты по добыче нефти, если "это не противоречит национальным интересам Соединенных Штатов".

Руководитель страны, согласно инициативе сенаторов, также должен будет применить санкции к тем, кто способствует "приватизации государственных активов" в Российской Федерации, но в том случае, если это позволяет должностным лицам РФ, их приближенным и членам их семей "незаконно получать прибыль". Данная статья может применяться только к тем, кто материально способствует приватизации, вкладывая в это от $10 млн.

Попавшие под такие санкции лица или организации не смогут рассчитывать на поддержку Экспортно-импортного банка США, они рискуют лишиться лицензии на экспорт. Президент также может запретить американским финансовым институтам предоставлять нарушителям санкционного режима кредиты в размере более $10 млн в течение 12 месяцев.

Меры против банков

Приняв законопроект, Сенат США вводит запрет для американских физических лиц и компаний на проведение транзакций, сделок и предоставление кредитов сроком дольше, чем 14 дней. Сейчас это ограничение составляет 90 дней. Отдельно прописаны новые ограничения, которые должны коснуться энергетических компаний. Время проведения сделок с американскими партнерами, согласно тексту, не должно превышать 30 дней.

Помимо этого, в законопроект включена постановляющая статья, согласно которой Соединенные Штаты должны продолжать выступать против реализации проекта "Северный поток-2", а также придать приоритетное значение экспорту американского сырья.

Законопроект о санкциях против Ирана

Одновременно Сенат Конгресса США на заседании принял законопроект, который предусматривает введение санкций за участие в поставках вооружений Ирану. Документ уже набрал необходимое число голосов.

Согласно тексту, президент США должен вводить санкции против лиц, имеющих отношение или оказывающих содействие программе Исламской Республики Иран по разработке баллистических ракет или иных видов оружия массового поражения. Основаниями для введения ограничений может послужить оказание финансовых услуг, материальной и технологической поддержки, организация транспортировки материалов для создания ракет. Лица, оказавшиеся под санкциями, не смогут получить американскую визу, американцам запрещено вступать с ними в какие-либо деловые отношения. Их собственность и активы на территории США при наличии таковых подлежат аресту.

В законопроекте заложена норма, согласно которой глава государства обязан добавить в черный список тех, кто участвует в поставках Ирану "танков, бронетехники, артиллерийских установок крупного калибра, боевой авиации, ударных вертолетов, военных кораблей, ракет и ракетных систем". Кроме того, под американские санкции попадут и те, кто занимается техническим обслуживанием иранской техники и помогает военным ее осваивать.

Отдельно предусматриваются санкции в отношении Корпуса стражей исламской революции (КСИР) - элитных частей иранских Вооруженных сил. Это же касается иностранных лиц, сотрудничающих с КСИР.

Разработчики законопроекта также хотят обязать госсекретаря США, министра обороны, министра финансов и директора национальной разведки разработать стратегию "сдерживания Ирана", представляя ее обновленную версию Конгрессу каждые два года. Этот документ должен включать в себя сведения о боеготовности иранской армии, наличии у страны химического и биологического оружия.

В этот же законопроект ранее была включена поправка об ужесточении санкций в отношении России. Теперь инициатива поступает на рассмотрение Палаты представителей - только в случае ее принятия там она отправится на подпись к президенту США.

Источник: ТАСС