Сенат США принял законопроект о стимулирующих экономику мерах на $2 трлн

26 Марта, 2020

Сенат США принял законопроект о стимулирующих экономику мерах на $2 трлн. Фото: © AP Photo/Mark Tenally

Сенат США 25 марта единогласно одобрил пакет стимулирующих экономику мер, направленных на преодоление последствий распространения коронавируса, в размере $2 трлн. Документ получил 96 голосов при необходимых 60, трансляция заседания велась на сайте верхней палаты Конгресса.

В пятницу за пакет мер должна проголосовать Палата представителей, после чего инициативу должен одобрить глава Белого дома Дональд Трамп. Президент заявил в среду на брифинге, что подпишет законопроект. 

Документ предусматривает:

 – выплаты по $1,2 тыс. гражданам США с доходом до $75 тыс. в год, для детей предусмотрена выплата $500 (общая сумма составит $500 млрд);
– разработку программы поддержки малого бизнеса объемом до $367 млрд;
– финансирование различных отраслей экономики, поддержку городов и штатов на $500 млрд.
– расширенное страхование безработицы на $250 млрд;
– выделение $46 млрд на борьбу с коронавирусом.

Как отметил Трамп, также предусматриваетcz оплачиваемый отпуск по болезни.

По словам лидера демократического меньшинства в Сенате Чака Шумера (штат Нью-Йорк), помощь не коснется компаний Трампа, любых других официальных лиц.

По словам министра финансов Стивена Мнучина, такая поддержка сохранит экономику США на три месяца. Президент США Дональд Трамп обещал подписать документ немедленно после его одобрения Конгрессом.

В этом месяце президент подписал одобренный ранее Конгрессом законопроект о программе смягчения последствий распространения коронавируса для жителей страны на десятки миллиардов долларов. Он также утвердил инициативу, которая предусматривает выделение $8,3 млрд на сдерживание распространения пандемии.