Верховный суд США отказался рассматривать поданную минюстом петицию по поводу DACA

26 Февраля, 2018

Верховный суд США в понедельник отказался рассматривать поданную министерством юстиции петицию с призывом отменить вынесенное ранее в январе решение федерального суда в Сан-Франциско (штат Калифорния), который предписал временно возобновить программу защиты от депортации нелегальных иммигрантов, въехавших в Соединенные Штаты несовершеннолетними (Deferred Action for Childhood Arrivals, DACA). Об этом сообщила газета The Washington Post.

Издание при этом отмечает, что ни один из апелляционных судов пока не рассматривал вопрос о сохранении DACA в силе. В минюсте утверждают, что вынесенное решение ошибочно с юридической точки зрения. При этом администрация президента Дональда Трампа не требует немедленной отмены постановления суда в Сан-Франциско, там согласны оставить его в силе на протяжении всего рассмотрения этого дела высшей инстанцией США.

Верховный суд еще может вернуться к данному вопросу, но после того, как петиция будет рассмотрена в одном или нескольких апелляционных судах.

В сентябре прошлого года Белый дом объявил о решении отменить программу DACA, введенную еще при предшественнике Трампа Бараке Обаме. Министр юстиции США Джефф Сешнс назвал тогда ее обходом положений иммиграционного законодательства, сообщив, что процесс аннулирования DACA займет полгода. Конгрессу США было предложено за этот срок выработать альтернативу программе. После этого более 10 штатов подали в суд с требованием признать отмену DACA недействительной, поскольку, по их словам, такой шаг нарушает законные права иммигрантов.

Введенная при Обаме DACA распространялась на иностранцев, которые находятся на американской территории нелегально и которым было менее 31 года по состоянию на июнь 2012 года. Чтобы подпадать под действие программы, иностранец должен был быть младше 16 лет на момент въезда в Соединенные Штаты и жить в стране непрерывно с июня 2007 года. DACA позволила легально избежать депортации приблизительно 800 тыс. иностранцев, которых называют 'Dreamers' («Мечтатели»). До отмены программы администрацией Трампа власти США одобряли по ней сотни тысяч заявок ежегодно.

Источник: ТАСС