Кандидаты от движения Tea Party обогнали традиционных республиканских претендентов на сенатских праймериз в 2-x американских штатах.

15 Сентября, 2010

В Делавэре победила активистка движения "Чаепитие" Кристин О'Доннелл.

Кандидаты от движения "Чаепитие", консервативного ответвления от Республиканской партии, обогнали традиционных республиканских претендентов на сенатских праймериз в двух американских штатах.

В Делавэре победила активистка движения "Чаепитие" Кристин О'Доннелл.

О'Доннелл, в поддержку которой выступила бывшая губернатор Аляски Сара Пэйлин, набрала 53 процента голосов и станет республиканским кандидатом на выборах в Сенат США, которые состоятся 2 ноября 2010 года. Соперником О'Доннел на выборах в Сенат от Делавэра будет демократ Кристофер Кунс.

О'Доннел начала свою победную речь с благодарностей в адрес нескольких групп, связанных с крайне религиозным и социально-консервативным «Движением чаепития», объединяющим рядовых избирателей.

«Мы боремся за ту Америку, которая достойна возрождения, - сказала О'Доннел. - В особенности я хочу поблагодарить движение «Патриоты 12 сентября», которые положили основание и начали все закручивать в Делавэре, группу «Ценности основателей» и все группы делавэрского «Движения чаепития».

Она также поблагодарила бывшего республиканского кандидата в вице-президенты Сару Пэйлин, которая поддержала несколько кандидатов от «Движения чаепития», победивших более опытных противников.

О'Доннел одержала победу над умеренным республиканским кандидатом, конгрессменом Майком Кастлом, чей стаж в Конгрессе составлял девять созывов.

Она победила, несмотря на телефонные сообщения, рассылаемые избирателям отделением Республиканской партии в Делавэре в последние часы компании, в которых она обвинялась в использовании на личные расходы пожертвований на предвыборную кампанию. О'Доннел отвергает эти обвинения.

Комментаторы Демократической партии аплодировали победе О'Доннел, заявив, что это даст ее оппоненту от демократов Крису Кунсу дополнительные шансы на победу в борьбе за место в Сенате от Делавэра, которое освободил вице-президент Джо Байден. Они прогнозируют, что консервативные позиции О'Доннел не привлекут избирателей. Они говорят, что победа Кунса даст демократам повышенные шансы на сохранение контроля над Сенатом на выборах 2 ноября.

В результате праймериз по выборам губернатора штата Нью-Йорк, поддерживаемый «Движением чаепития» республиканец и строительный бизнесмен Карл Паладино одержал победу над бывшим конгрессменом Риком Лацио. На выборах его соперником станет демократ Эндрю Куомо.

В ходе кампании Паладино сказал, что он хотел бы превратить некоторые тюрьмы штата в общежития для получателей социального пособия (велфэра). Согласно его плану они пройдут тренинги по устройству на работу и уроки, как он выразился, «по личной гигиене».

Первичные выборы - праймериз - прошли во вторник 14 сентября в семи штатах и столице страны, Вашингтоне.

Аналитики отмечают резкий подъем "Чайной партии" на фоне недовольства сторонников Республиканской партии деятельностью более умеренных республиканцев. Движение, возникшее в 2009 году, призывает к снижению налогов и сокращению государственных расходов. Движению "Чаепитие" свойственна консервативная направленность, за что многие обвиняют его в излишне правых взглядах.

Ранее, представители "Чайной партии" добились успеха на республиканских праймериз в Юте, Кентукки, Неваде и на Аляске. Теперь республиканским консерваторам предстоит доказать свою политическую состоятельность в борьбе с кандидатами от Демократической партии, пока что пользующейся большей поддержкой среди избирателей.

Президент Барак Обама пытается убедить избирателей, что его администрация делает все возможное, чтобы стимулировать экономический рост и создать рабочие места, хотя за последние месяцы сообщалось лишь об очень скромном росте рабочих мест в частном секторе.

Обама отметил, что миллионы рабочих мест были потеряны еще до того, как он вступил в должность в 2009 году и что он переживает за тех, кто находится в процессе поиска работы.

«Нам нужно выбраться из огромной ямы и люди, которые потеряли работу по всей стране и не могут найти новую; матери, которые рассылают резюме и не получают звонков от работодателей, те, кто беспокоятся, что могут потерять жилье и не смогут платить по счетам - все они не чувствуют себя хорошо, и я это понимаю», - сказал президент.

Ожидается, что республиканцы получат выгоду от общественного недовольства экономикой. Лидер республиканцев в Палате представителей Джон Бэйнер, который появился в программе CBS «Лицом к нации» сказал, что Белый дом и демократы в Конгрессе ухудшили ситуацию с безработицей, растратив миллиарды долларов на стимулирование экономики и увеличив расходы на здравоохранение.

«Нам нужно взять под контроль расходы Вашингтона и убрать неопределенность, которой окутана экономика со всей этой новой политикой и программами, которые принял этот состав Конгресса», - сказал Бэйнер.

Множество примеров из истории показывают, почему демократов беспокоит уровень безработицы по мере приближения выборов.

В 1982 году республиканцы потеряли 26 мест в Палате представителей во время первого президентского срока Рональда Рейгана, когда уровень безработицы подскочил до 10,8 процента накануне выборов.

В 1958 году республиканцы потеряли 47 мест после того как безработица выросла с 4,3 до 7,5 процента незадолго до выборов.

В этом году республиканцы планируют повторить свой триумф над демократами 1994 года, когда их представительство в Палате представителей увеличилось на 54 места и они получили контроль над палатой впервые за 40 лет.

Второго ноября на выборы будут выставлены все 435 мест в Палате представителей, в которой сейчас доминируют демократы, а также 37 мест в Сенате. В этот день пройдут выборы губернаторов 37 штатов, а также муниципалитетов по всей стране.

Источник: Lenta.ru