Штаб Трампа подал в суд на The New York Times за клевету в публикации о «сговоре» с Россией

27 Февраля, 2020

Президент США Дональд Трамп. Фото: Ty Wright | Bloomberg | Getty Images via cnbc.com

Предвыборный штаб Дональда Трампа подал судебных иск против газеты The New York Times. Юристы действующего президента США обвиняют издание в распространении клеветы о «сговоре» команды Трампа с Москвой

Юристы предвыборного штаба президента США Дональда Трампа объявили о подаче судебного иска против газеты The New York Times по обвинению в клевете. Об этом сообщается в Twitter штаба.

Иск подан в Верховный суд штата Нью-Йорк с целью привлечь издание к ответственности за то, что оно публиковало как факт ложные сведения о «сговоре» с Россией. Точная сумма требований не разглашается, однако, как уточняет СNBC, речь идет о «миллионах».

В заявлении старшего юрисконсульта штаба Трампа адвоката Дженны Эллис говорится, что NYT распространяла ложные сведения о «важной сделке» штаба Трампа с «олигархией Владимира Путина» с целью помочь команде Трампа в борьбе с его оппонентом Хиллари Клинтон в обмен на «новую пророссийскую внешнюю политику» и ослабление санкций. По словам адвоката, такие заявления были и по-прежнему являются «стопроцентными ложными и клеветническими».

В иске также утверждается, что NYT знала о ложности сведений, приведенных в своем материале, однако опубликовала его с «намеренной целью нанести ущерб предвыборной кампании Трампа, вводя в заблуждение своих собственных читателей». Сама газета не представила комментарии по запросу Reuters.

Today, Team Trump filed a libel lawsuit against the New York Times over a story falsely reporting as fact a conspiracy with Russia.

Statement from @JennaEllisEsq, Senior Legal Adviser to Donald J. Trump for President, Inc. below. pic.twitter.com/qqjgSjtsGt

— Team Trump (Text TRUMP to 88022) (@TeamTrump) February 26, 2020

Предметом для иска стала статья журналиста Макса Франкеля для The New York Times под заголовком «Настоящая «услуга за услугу» между Трампом и Россией» (The Real Trump-Russia Quid Pro Quo), вышедшая в свет в марте 2019 года в рубрике «Мнение». В материале говорилось, что в июне 2016 года во время встречи в Trump Tower представители Трампа заключили с некими российскими чиновниками (их имена не раскрываются) так называемую всеобъемлющую сделку: помощь в поражении Хиллари Клинтон на президентских выборах в обмен на снятие санкций, введенных администрацией Барака Обамы. NYT называет это Quid Pro Quo – латинский термин, означающий услугу в обмен на другую услугу.

На прошлой неделе The New York Times со ссылкой на пять осведомленных источников писала, что представители американской разведки предупредили конгресс США о том, что Россия начала «вмешиваться» в президентские выборы 2020 года, чтобы помочь переизбранию на второй срок действующему президенту Трампу. По данным издания, 13 февраля представитель американской разведки Шелби Пирсон в ходе брифинга поделилась с законодателями выводами Пентагона, согласно которым Кремль планирует вмешиваться в праймериз кандидатов от Демократической партии, а также в общий ход выборов. После этого, как уточняет NYT, Трамп раскритиковал экс-главу нацразведки Джозефа Магуайра за то, что он разрешил присутствовать на брифинге конгрессмену-демократу Адаму Шиффу, ранее возглавлявшего группу обвинителей в рамках процедуры импичмента.

Ранее Трамп заявил, что председатель разведывательного комитета палаты представителей конгресса Адам Шифф «слил» газетам информацию о том, что Россия якобы пытается сейчас оказать помощь сенатору от штата Вермонт Берни Сандерсу в президентских выборах. Помощник Трампа по нацбезопасности Роберт О’Брайен опроверг сообщения о том, что Россия пытается вмешаться в выборы для переизбрания Трампа. Кремль назвал сообщения о вмешательстве Москвы в выборы параноидальными и не имеющими ничего общего с действительностью.

Источник: РБК