США нанесли новые удары по позициям «Исламского государства». Пентагон готовит план точечных ударов

17 Сентября, 2014

США нанесли новые удары по позициям «Исламского государства». Пентагон готовит план точечных ударов. Фото с сайта imgur.com

ВВС США нанесли новые авиаудары по позициям боевиков из "Исламского государства" неподалеку от Багдада. В Пентагоне заявили, что удары проведены для защиты персонала и объектов США, а также для того, чтобы поддержать гуманитарные усилия и помочь иракским силам перейти в наступление против террористов.

Итого за последние два дня американские истребители провели пять авиаударов к юго-западу от Багдада и к северу от Эрбиля - столицы Иракского Курдистана. Пентагон сообщает об уничтожении зенитной установки, небольшой группы боевиков и двух лодок на реке Евфрат, которые использовались для снабжения террористов. Неподалеку от Эрбиля разбомблены грузовик и огневая точка исламистов. Всего, как сообщается, авиация США нанесла 167 ударов по позициям "Исламского государства" в Ираке.

Тем временем в самом Ираке парламент отклонил две предложенные кандидатуры на пост министра внутренних дел, сообщает BBC. Это создает определенные сложности для нового иракского премьер-министра Хайдера аль-Абади, который сформировал большую часть кабинета, но никак не может договориться с депутатами по поводу вакансий министра обороны и министра внутренних дел.

Аль-Абади пытался провести через согласование с парламентом кандидатуру Джабира аль-Джабри от Альянса суннитских национальных сил на пост министра обороны и шиитского политика Рияда Гариба для назначения главой МВД. Обе кандидатуры не смогли набрать достаточно голосов для утверждения. Новое голосование по этому поводу состоится в четверг.

"Провальное голосование парламента ясно показывает, что разрыв между и внутри политических групп по-прежнему огромен и что каждый блок преследует свои амбиции. Проблемы Ирака можно решить только путем привлечения независимых и эффективных людей, чтобы заполнить министерские посты", - сказал в комментарии Al Jazeera депутат Муташар аль-Самари.

Глава Пентагона Чак Хейгл во вторник в ходе слушаний комитета Сената по вооруженным силам заявил о детализации плана авиаударов. Этот план, по его словам, включает в себя "точечные действия против "зоны безопасности" "Исламского государства" в Сирии, включая его транспорт и инфраструктуру". При этом США не собираются ограничивать подготовку и оснащение отрядов сирийской оппозиции пятью тысячами человек и намерены расширить эту программу.

"Пять тысяч - это только начало. Пять тысяч не смогут добиться перелома. Мы это сознаем", - цитирует ИТАР-ТАСС выступление главы Минобороны США в Сенате.

На начальном этапе сирийской оппозиции будет предоставлено легкое стрелковое оружие, военные машины и снаряжение, включая средства связи. В случае успеха программа будет продолжена. Президент США Барак Обама уже запросил у Конгресса на эти цели 500 млн долларов.

В своем выступлении перед сенаторами Хейгл признал, что военная компания против исламистов в Ираке и Сирии будет продолжительной, опасной и сложной. "Мы ведем войну против группировки "ИГ", так же как и против "Аль-Каиды", - заявил он.

Детальный план авиаударов по позициям группировки в Сирии будет представлен Обаме в среду, 17 сентября. Как подчеркнул глава Пентагона, у президента США есть конституционные полномочия на использование вооруженных сил как в Ираке, так и в Сирии, и специального разрешения Конгресса на это не требуется.

Президент Ирака Фуад Маасум считает, что для борьбы с "Исламским государством" Ираку не требуется поддержка иностранных вооруженных сил в виде наземной операции, достаточно только авиаударов. Об этом он сказал в Париже в интервью японской газете "Асахи". "Ирак располагает достаточным количеством военных, и широкомасштабная операция с вводом иностранных сухопутных войск в страну не требуется. Я приветствую любую помощь от международного сообщества - военную, гуманитарную, экономическую. То, что необходимо, - это авиаудары, предоставление гуманитарной помощи, военные консультанты", - сказал президент Ирака.

Напомним, американские военные чиновники не исключают проведение наземной операции против "Исламского государства", несмотря на то, что ранее Барак Обама утверждал, что не собирается использовать войска.

Источник: NEWSru.com