США готовы профинансировать восстановление Донбасса

11 Июля, 2014

Вице-президент США Джозеф Байден провел очередной телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко. Фото с сайта thenextweb.com

Вице-президент США Джозеф Байден провел очередной телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко.

Как передает Reuters со ссылкой на Белый дом, Порошенко поставил Байдена в известность о том, что Россия и украинские сепаратисты отклонили многочисленные предложения, сделанные Киевом с намерением вернуться к переговорам о прекращении вооруженного противостояния. Байден сообщил, что США обсуждают с партнерами на международной арене меры, которые следовало бы предпринять, чтобы Россия заплатила за то, что продолжает поддерживать сепаратистов, заключил Белый дом.

В этот же день, как сообщалось, состоялся телефонный разговор между "президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, Федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель и президентом Французской Республики Франсуа Олландом". Главы государств "высказались в пользу скорейшего возобновления режима прекращения огня на Украине и проведения встречи Контактной группы с участием представителей протестных регионов".

Вместе с тем пресс-служба главы украинского государства информирует, что Порошенко и Байден обсудили международные усилия для реализации мирного плана и восстановления инфраструктуры на Донбассе.

"Петр Порошенко отметил, что сегодня украинская власть уделяет значительное внимание восстановлению надлежащих условий жизни в освобожденных городах, в частности, обеспечению водо- и электроснабжения, теле- и радиовещания, которые были разрушены или сильно повреждены. Глава государства отметил, что возрождение мирной жизни в Донбассе является приоритетом для Украины" (цитата по "Интерфакс-Украине").

В ответ Байден заверил в дальнейшей поддержке киевской власти со стороны США. "Джозеф Байден заявил, что Соединенные Штаты готовы рассмотреть возможность финансирования проектов по восстановлению инфраструктуры в Донбассе, по примеру инициативы Германии для жителей Славянска и Краматорска", - подчеркнули в пресс-службе.

Также вице-президент США сообщил, что США готовы приложить усилия для расширения поддержки Украины международными финансовыми институтами.

Источник: NEWSru.com