Сенат США принял декларацию, призывающую перенести посольство в Иерусалим

7 Июня, 2017

Сейчас посольство США назодится в действующей столице Израиля – Тель-Авиве. Фото: U.S. Diplomacy Center

Cенат США единогласно утвердил декларацию, посвященную 50-летию воссоединения Иерусалима. За этот документ проголосовали 90 сенаторов, включая бывшего кандидата в президенты Берни Сандерса. Еще 10 сенаторов не присутствовали в зале заседаний во время голосования.

В тексте декларации говорится: «В июне 2017 года отмечаются 50 лет со дня воссоединения Иерусалима, города, где еврейское присутствие сохранялось на протяжении трех тысячелетий. С 1948 по 1967 года Иерусалим был разделен, и израильтяне различных вероисповеданий, а также евреи из разных стран не имели свободного доступа к святым местам в восточном Иерусалиме, в частности к Стене плача. В 1967 году Иерусалим был воссоединен, и все имеют доступ к святыням».

Сенат также вновь ратифицировал закон о признании Иерусалима столицей Израиля. «Мы призываем президента США и всех чиновников администрации следовать букве этого закона и осуществить оговоренное в нем», – цитирует текст резолюции издание Politico.

1 июня Дональд Трамп подписал указ, продлевающий действие вето, наложенного на законопроект о Иерусалиме, принятый Конгрессом в 1995 году. В нем говорится, что США признают Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля.

В соответствии с законом, американское посольство должно было переехать в Иерусалим не позднее мая 1999 года. Однако закон также предусматривает сохранение за президентом права вето на реализацию закона, которым воспользовались Билл Клинтон, Джордж Буш, Барак Обама.

Соответствующий указ подписывается раз в полгода.

Говоря об урегулировании конфликта между Израилем и ПНА, сенаторы отметили: «Подход США остается неизменным: мы считаем, что соглашение может быть достигнуто лишь путем прямых, двусторонних переговоров, без предварительных условий, на основании принципа двух государств».

Источник: NEWSru.co.il