США пригрозили отменить саммит с РФ из-за Сноудена

1 Августа, 2013

Белый дом выразил «глубокое разочарование» в связи с решением Федеральной миграционной службы РФ предоставить Эдварду Сноудену убежище. Фото с сайта news.yahoo.com

США усомнились в целесообразности сентябрьской встречи Барака Обамы с Владимиром Путиным из-за решения России предоставить временное убежище Эдварду Сноудену. Об этом сообщает Agence France-Presse.

В целом Белый дом выразил «глубокое разочарование» в связи с решением Федеральной миграционной службы РФ предоставить Сноудену убежище, но при этом надеется на продолжение переговоров по этой теме. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что Сноуден является «не разоблачителем, а преступником», которого обвиняют сразу по нескольким статьям. Карни добавил, что пока не может комментировать планы Обамы по поводу сентябрьских переговоров с Путиным.

В сентябре 2013 года американский президент должен приехать в Россию на саммит «большой двадцатки», однако с Путиным он планировал провести отдельную встречу. Кроме того, в августе запланирована встреча министров иностранных дел и обороны двух стран в формате «два плюс два». Согласно заявлению анонимного представителя Белого дома, после решения России по Сноудену судьба этих переговоров также «повисла в воздухе».

Источник: Lenta.ru