Власти штата Нью-Мексико предъявили иск Volkswagen в связи с «дизельным скандалом»

20 Января, 2016

Власти штата Нью-Мексико предъявили иск Volkswagen в связи с «дизельным скандалом». Фото © EPA/UWE ZUCCHI

Власти американского штата Нью-Мексико предъявили иск германскому автоконцерну Volkswagen, в отношении которого ведется расследование в связи с вскрывшимися случаями махинаций с занижением показателей выбросов вредных веществ в автомобилях его производства. Соответствующий иск подан в четверг в суд города Санта-Фе.

Как заявил главный прокурор штата Гектор Балдерас, Volkswagen и его американские филиалы и подразделения, продавая автомобили, оборудованные программным обеспечением, которое позволяет обходить жесткие экологические нормы США, нарушили законы Нью-Мексико. Концерн также обвиняется в введении в заблуждение покупателей своих авто, которые считали, что приобретают машины, соответствующие всем стандартам.

Нью-Мексико стал первым штатом США, подавшим иск против Volkswagen отдельно от федерального правительства. Последнее уже подало на концерн в суд в начале этого месяца.

Volkswagen обвиняют в реализации на американском рынке почти 600 тыс. автомобилей с дизельным двигателем, автоматика которых была снабжена программным обеспечением, позволявшим обойти экологические стандарты в США. Речь идет об устройстве, которое включало на полную мощность систему очистки выхлопа только во время соответствующей проверки машины. Таким образом, во время тестов не фиксировался, к примеру, уровень выброса двуокиси азота, которая может вызывать приступы астмы и иных респираторных заболеваний.

Расследования в отношении автогиганта также начаты в ряде стран Европы и Азии. Как было отмечено в пресс-релизе Volkswagen, проблема фальсификации данных экологических тестов на содержание вредных веществ в выхлопных газах автомобилей затрагивает до 11 млн машин по всему миру.

Источник: ТАСС