Дело о картине Камиля Коро: приговор вдвое больше, чем просила прокуратура

22 Ноября, 2011, Автор: Александр Грант

Томас Дойл, который признал себя виновным в мошенничестве при покупке картины французского художника Жана-Батиста-Камиля Коро «Портрет девочки». Фото с сайта nydailynews.com

Вчера в манхэттенском федеральном суде приговорили к шести годам тюрьмы Томаса Дойла (Thomas Doyle), который в июле признал себя виновным в мошенничестве при покупке картины французского художника Жана-Батиста-Камиля Коро «Портрет девочки» (“Portrait of a Girl”). 

Признание вины обещало 54-летнему Дойлу три года тюрьмы, но судья Колин Макмэн дала ему вдвое больше, заявив, что предложенный прокуратурой срок явно недостаточен.

Судьи крайне редко выносят приговоры, превышающие федеральное уложение о наказаниях, но судья Макмэн отметила, что «этот человек не переставал совершать преступления с 20 лет». Первый раз Томаса Дойла судили в семидесятые годы прошлого века за кражу пальто. Судья также заметила, что ее самая любимая картина «Озеро» тоже принадлежит кисти Коро.   

Дойл признался, что обманул инвестора Гэри Фицджеральда, сказав, что купил «Портрет девочки» за 1,1 млн долларов, а в действительности уплатил за него 775 тысяч. Инвестор дал на покупку картины Коро 880 тыс. долларов.  Приглашенные судом эксперты оценили эту картину в 500-600 тыс. долларов, хотя недавно она была оценена в 1,35 млн долларов.

Афера Дойла была раскрыта в прошлом году, когда его подруга  подала в суд на курьера, который отнес «Портрет девочки» показать покупателю в отель «Марк» и сказал, что на обратном пути напился в баре отеля и потерял картину. Курьер не соврал, и на следующий день картину Коро нашли в кустах на Пятой авеню через дорогу от Музея Метрополитен, но к расследованию подключилось ФБР.

Выяснилось, что никакого покупателя не существовало, курьер оказался другом Дойла по имени Джеймс Карл Хэггерти James Carl Haggerty, а сам Дойл -рецидивистом, сидевшим в тюрьмах за кражу бронзовой статуэтки работы Эдгара Дега, за кражу редких книг из библиотеки Университета штата Канзас и за кражу ювелирных изделий у женщины из Теннеси.

За минувшие 34 года Томаса Дойла судили и признавали виновным 11 раз. «Ваша честь, сказал он в последнем слове судье Колин Макмэн, - все началось честно, но потом пошло не так». На это судья ответила, что Томас Дойл вообще не знает, что такое «честно».

Помимо шести лет отсидки она обязала его вернуть 880 тыс. долларов инвестору, которому Дойл обещал продать картину вдвое дороже.

Дональд Дюбуле (Donald Duboulay), адвокат Дойла, сказал, что приговор оказался большим, чем они ожидали, и что его клиент подаст апелляцию.

Картина «Портрет девочки» пока находится в распоряжении ФБР и пойдет в погашение суммы, которую Дойл должен Фицджеральду.