Заслуживает ли смертной казни убийца двух полицейских?

20 Июля, 2011, Александр Грант

Заслуживает ли смертной казни убийца двух полицейских? Фото с сайта newsday.com

Бруклинский федеральный судья Николас Гарауфис назначил на 5 марта 2012 года начало отбора присяжных, которым предстоит решить, заслуживает ли смертной казни 29-летний афроамериканец Ронелл Уилсон  (Ronell Wilson), который в 2003 году на Стейтен-Айленде выстрелами в затылок убил детективов нью-йоркской полиции Родни Эндрюса (Rodney Andrews) и Джеймса Неморина (James Nemorin).

Детективы представились Уилсону желающими купить оружие, и он застрелил Эндрюса и Неморина в их автомобиле, обыскал тела и угнал машину.

20 декабря 2006 года присяжные признали его виновным в убийстве первой степени с отягчающими обстоятельствами, и 30 января 2007 года Уилсона приговорили к смертной казни. Это было первым таким решением нью-йоркских присяжных после восстановления в США высшей меры наказания в 1988 году.

В 2010 году апелляционный суд двумя голосами против одного отменил смертный приговор, сославшись на процессуальную ошибку – оказывается, обвинители нарушили конституционные права убийцы, заявившего, что он «очень извиняется» за боль, которую причинил, а прокурор тут же зачитал  присяжным его отказ давать показания под присягой.

В бруклинской федеральной прокуратуре намерены снова потребовать для него смертной казни, и  в марте 2012 года новому составу присяжных предстоит во второй раз решить, уложить ли Ронелла Уилсона на койку для смертельной инъекции или отправить на всю жизнь в тюрьму.