Откаты за российский уран в Америке. Дело Вадима Микерина

14 Ноября, 2014, Александр Грант

Глава компании TENAM Вадим Микерин. Фото с сайта vedomosti.ru

В конце октября федеральная прокуратура штата Мэриленд сообщила об аресте 55-летнего россиянина Вадима Микерина, которого обвиняют в преступном сговоре с целью вымогательства «отката» за контракты на транспортировку из России в США урана из демонтированных боеголовок.

Отец Микерина в 1980-1990-х годах работал на руководящих должностях в министерстве среднего машиностроения СССР, а затем в российском Минатоме. В 1992 году США и Россия заключили так называемый договор ВОУ-НОУ (прозванный также «Мегатонны в мегаватты»), в рамках которого высокообогащенный уран, извлеченный из российских боеголовок, перерабатывался в низкообогащенный и отправлялся на американские АЭС.

Микерин-младший возглавляет российско-американскую компанию TENAM-USA, созданную в 2010 году российской внешнеторговой компанией «Техснабэкспорт» для прямого выхода отработанного урана на американский рынок. Как сообщила российская газета «Ведомости», на конец прошлого года в экспортном портфеле «Техснабэкспорта» было 19 контрактов, прямо и косвенно заключенных TENAM с 12 американскими энергетическими компаниями на общую сумму примерно 5,8 млрд. долларов». Думаю, что введенные после этого «антипутинские» санкции привели к расторжению этих контрактов.

Сообщниками Вадима Микерина федеральная прокуратура называет 49-летних супругов-американцев Дарена и Кэрол Кондри из Гленвуда в Мэриленде, а также 63-летнего иммигранта из бывшего СССР Бориса Рубижевского из Клостера в Нью-Джерси, но им предъявлены отдельные обвинения. Супруги Кондри возглавляют компанию Transport Logistic International (TLI), которая с 1996 г. получала контракты от «Техснабэкспорта» на транспортировку урана из России в США. Президент фирмы NEXGEN Security Рубижевский консультировал Микерина и компанию TENAM. Как утверждает прокуратура, с 1996 по 2013 год компания TLI заплатила Микерину минимум 1,69 млн долларов в виде откатов за то, чтобы без конкурса получить контракты от «Техснабэкспорта» на 33 млн. долларов. В ноябре 2011 г. для получения таких откатов Микерину понадобился посредник, и он якобы использовал Рубижевского и его компанию.

Многие документы дела Микерина еще засекречены, но есть доступ к заявлению под присягой (affidavit), которое подал в федеральный суд 25 июля 2014 года Дэвид Гадрен, следователь отдела генерального инспектора министерства энергетики. О себе Гадрен сообщил, что в отделе служит с октября 2008 года, а в настоящее время «назначен оперативным сотрудником (Task Force Officer) ФБР в Вашингтоне».

Сразу отмечу, что в аффидевите несколько раз упомянут некий сообщник Микерина, фамилия или инициалы которого замазаны черной тушью, и я буду называть его «Х». Агент Гадрен пояснил судье, что в 2009 году «Х» свел Вадима Микерина с тайным осведомителем ФБР CS-1 (Confidential Source), и Вадим Евгеньевич уговорил его работать на фирму TENEX. В свою очередь, осведомитель CS-1 познакомился с «Х» в 2003 году во Флориде через общего знакомого, по мнению CS-1, «косвенно связного с российскими и евразийскими организованными преступными элементами». Согласно заключенному договору, CS-1 обязался заниматься для TENEX «лоббированием и консалтингом», а также «помощью и пиаром российской ядерной индустрии», получая за это деньги, и часть их отдавать Микерину в виде откатов. В разговорах и сообщениях Вадим Микерин называл это «системой» и «окном», но CS-1 заподозрил недоброе и связался с ФБР, где вместе со следователями министерства юстиции ему разрешили работать с TENEX и платить откаты, чтобы в итоге вывести Вадима Микерина за ушко да на солнышко.

Первый договор был заключен в 2009 году, и по нему CS-1 должен был получить за три месяца 250 тыс. долларов, из которых Микерин потребовал себе треть. Деньги следовало перевести на банковский счет компании Wiser Trading Limited, зарегистрированной на Сейшельских островах. По второму договору CS-1 причиталось за 11 месяцев 550 тыс. долларов, из которых он долен был «откатить» Микерину примерно половину, но переводить частями по 50 тыс. долларов на счет Alpha Bank и Eurobank на Кипре.

В 2011 году Микерин от имени TENEX продлил контракт с CS-1 еще на 12 месяцев и потребовал переводить его долю разными способами, включая уплату наличными, а также переводы на офф-шорные счета. По указанию Вадима Микерина CS-1 платил ему наличными трижды – 25 января и 28 октября 2011 года по 25 тыс. долларов и 23 января 2012 года – 50 тыс. долларов. Во всех случаях он передавал деньги в желтых конвертах, причем в одном случае это были 5 конвертов по 5 тыс. долларов в каждом, и Вадим Микерин пояснил, что эти конверты нужно будет раздать сотрудникам TENEX, которые прибывают в США. В другом случае, когда CS-1 встретился с Микериным, чтобы обсудить новые условия их договора, он был оснащен потайным диктофоном и по инструкции агентов ФБР вывел Вадима Евгеньевича на слова, что они нарушают закон.

На той же встрече Микерин под запись сказал, что люди, которые установили систему откатов, очень опасны, и если Микерин пожалуется им на CS-1, тому мало не покажется. Микерин велел CS-1 держать язык за зубами и заверил его, что в случае чего сам будет все отрицать. При выполнении CS-1 третьего договора в 2011 году Микерин сказал ему, что связь с Wiser Trading потеряна, и предложил переводить откаты зарегистрированной в Великобритании компании Leila Global Ltd., но на ее счет в рижском банке ABLV в Латвии. Как было установлено, компанию Leila Global возглавлял россиянин, а с помощью британских и латвийских коллег агент Дэвид Гадрен узнал, что Leila Global подчиняется кипрской компании-пустышке, которой руководят два гражданина Латвии.

По данным Citibank, где у Вадима Микерна личный счет, он через банкомат в городе Вашингтоне положил туда в общей сложности 3500 долларов, причем произошло это в октябре 2011 года, когда он получил от CS-1 откат наличными. Таких случаев было установлено несколько, а когда 1 февраля 2014 года в офисе TENAM провели санкционированный судьей обыск, выяснилось, что Вадим Микерин активно занимался тем, о чем коллеги ничего не знали. В его кабинете нашли хранившиеся под замком файлы о сделках между американскими компаниями и «пустышками», включая уже известные Leila и Wiser, а также зарегистрированную в Швейцарии Ollins Development Ltd.

В августе 2011 года таинственный «Х» умер, и агенты ФБР встретились с его вдовой, попросив разрешение осмотреть и сфотографировать содержимое персонального сейфа покойного. Вдова разрешила, и в октябре того же года агенты изучили лежавшие в сейфе предметы, которые вдова «Х» позже отдала Вадиму Микерину. Там лежали чековая книжка Citibank на имя Микерина и его дебитная карта; информация о банковских счетах компаний Leila и Wiser, два желтых конверта с надписями "$5.00" и "$10.000", а также инициалами Микерина. Там же находилась копия электронного письма Микерина, отправленного им 15 декабря 2010 года еже живому «Х» на адрес schlyapa2009@yandex.ru.

В письме «российской шляпе» Микерин сообщал, что некий IFS получил большие комиссионные за два контракта на сумму 244 тыс. долларов, просил как можно скорее предоставить ему информацию, «какие делать шаги по договору IFS с нашими друзьями». И так далее, и тому подобное, в результате чего 29 октября Вадима Микерина арестовали в вашингтонском пригороде, где он живет. А через два дня в федеральной прокуратуре округа Мэриленд подтвердили, что этот «55-летний гражданин России, проживающий в Чеви-Чейс, штат Мэриленд, обвиняется в преступном сговоре с целью вымогательства при получении у государственной российской компании контрактов без других претендентов на эти контракты». Обвинение грозит Микерину лишением свободы на срок до 20 лет, обвинение в суде представляют помощники федерального прокурора Адам Эйк и Джеймс Кроуэлл, а защиту адвокат Дэниел Харсон. В списке заключенных федеральных тюрем Вадим Микерин не значится и до решения суда считается не виновным.

Сразу после ареста Микерина российское агентство ТАСС сообщило, что до этого «власти США пытались оказать на него нажим и склонить к тайному сотрудничеству против России». Агентство ссылалось на два имеющихся в деле ходатайства федеральной прокуратуры отложить ордеры на арест Микерина и на обыски по его делу, а также временно засекретить обвинение и поддерживающие обвинение аффидевиты.

«Эта просьба, – написали судье-магистрату Уильяму Конелли прокуроры Адам Эйка и Род Розенстайн, – объясняется тем, что данные ордеры были выданы по ходу продолжающегося расследования действий нескольких подозреваемых в рэкете и коррупции, которые касаются важной инфраструктуры, в результате касаясь национальной безопасности». Далее там говорилось, что «Микерин в настоящее время находится в России, а другие могут быть богатыми россиянами без значительных связей с Соединенными Штатами», то есть могут скрыться от следствия, а договора об экстрадиции между Россией и США нет.

В другом документе просьба отозвать ордер на арест Вадима Микерина объясняется тем, что это «иностранец из государства с обязательными консульскими уведомлениями», то есть об аресте Микерина следует немедленно уведомить российское консульство. Однако, гласит этот документ, «агенты надеются на его согласие тайно сотрудничать против высокопоставленных государственных чиновников его страны. В настоящее время обвиняемый находится за границей, но зарегистрирован на авиарейс, прибывающий в США в ближайший уикэнд. Агенты планируют по его возвращении предъявить ему собранные улики и предложить сотрудничество», что невозможно в случае ареста. Если Вадим Микерин пойдет на сотрудничество, отмечали авторы ходатайства, «агенты хотели бы иметь возможность не арестовывать его».

Этот документ датирован 27августа 2014 года, но в аффидевите агента Гадрена есть еще одно более чем любопытно сообщение. «16 ноября 2013 года (то есть год назад – А.Г.) таможенник остановили Микерина, когда он с женой летел в Лондон и Копенгаген, и нашли у него желтый конверт с 5 тыс. долларов». Понятно, что это были таможенники американского аэропорта, и понятно, что они действовали по «наколке» агентов ФБР, которым с подачи CS-1 уже было известно про откаты в желтых конвертах. Непонятно, почему Вадим Евгеньевич не насторожился и вернулся в Америку.

Источник: Русская Реклама