Владелец компании «American Home Recovery» Исаак Хафизов , получил 9 лет тюрьмы за мошенничество с «модификацией» моргиджей

10 Апреля, 2014, Александр Грант

Владелец компании «American Home Recovery» Исаак Хафизов , получил 9 лет тюрьмы за мошенничество с «модификацией» моргиджей

В манхэттенском федеральном суде приговорили к 9 годам лишения свободы иммигранта из бывшего СССР Исаака Хафизова (Isaak Khafizov), бывшего владельца компании American Home Recovery (“AHR”), которая занималась «модификацией» банковских ипотек, то есть переоформляла выданные банками моргиджи на более льготные условия.

Судья Джордж Дэниэлс приговорил проживающего в Квинсе 27 летнего Хафизова только сейчас, а присяжное признали его виновным в мошенничестве в мае 2012 года после 10 дней слушаний. После вердикта присяжных приговор был назначен на 6 сентября 2012 года и 8 раз переносился по просьбе адвоката. Помимо лишения свободы судья Дэниелс приговорил Исаака Хафизова к трем годам административного надзора после освобождения.

После ареста и предъявления обвинений в июне 2010 года Хафизов был освобожден под залог в 100 тыс. долларов, который внесли его мать и брат, но после оглашения вердикта его снова взяли под стражу, и с тех пор он содержится в бруклинской федеральной тюрьме MDC под номером 63618-054. Сразу после приговора 19 марта 2014 года адвокат Джеймс Кусурос сообщил судье о подаче апелляции.

Комментируя приговор, федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара заявил, что Хафизов «делал своими жертвами отчаявшихся домовладельцев, которые старались выплачивать моргиджи. Он наживался на их страхе потерять свои дома и лгал им про волшебное избавление от финансовых проблем. Хафизов говорил, будто все это возможно благодаря государственной программе, которой на самом деле не существовало, благодаря его особым могущественным связям с банками, чего тоже не было, и благодаря его профессиональному опыту, которым он не обладал».

После вердикта присяжных почти два года назад Бхарара заявил, что «Исаак Хафизов соблазнял ложными обещаниями поблажек попавших в беду владельцев домов, которые пытались сохранить свои жилища, а вместо этого он обирал их, воровал деньги и довел многих до потери недвижимости. Сейчас он ответит перед законом за аферы, которые он совершил с беззащитными и нуждающимися домовладельцами по всей стране».

Вынося приговор, судья Джордж Дэниэлс тоже отметил, что жертвы Хафизова боялись «быть выброшенными из своих домов» и «в отчаянии искали помощи» у Хафизова, который «обещал решить то, что для большинства из них было самой серьезной проблемой в их жизни». Однако, грозно подчеркнул судья, Исаак Хафизов «воспользовался каждым» из них и «…показал полное пренебрежение к последствиям его преступного обращения с потерпевшими, которых он обманул».

Собщники Хафизова супруги Джейми и Дэвид Кассуто в апреле 2012 года признали себя виновными, и приговоры им также откладывались. Еще один бывший сотрудник AHR Рэймонд Пампиллонио признал себя виновным в марте 2011 года и тоже пока не приговорен. Последним документом в его архивном деле от 24 сентября 2012 года, где он назван президентом нью-йоркской корпорации Compower, значится решение судьи Леонарда Сэнда назначить приговор на 19 декабря 2012 года и разрешение подсудимому разъезжать по всем 50 штатам в связи со служебной необходимостью.

Их дело было возбуждено в рамках операции «Украденные Мечты» («Operation Stolen Dreams»), которую несколько лет проводили манхэттенская федеральная прокуратура, ФБР и SIGTARP – сочетание аббревиатур спецотдела главного инспектора (Special Inspector General -SIG), созданного решением Конгресса в 2008 году, и программы защиты пострадавших активов (Troubled Asset Relief Program –TARP).

«Мыльный пузырь» на рынке ипотек лопнул к концу первого десятилетки ХХI века и во многом способствовал кризису экономики. Сначала все было просто отлично – недвижимость дорожала, и банки выдавали моргиджи направо и налево, не особо интересуясь платежеспособностью заемщиков. Получить моргидж можно было под 6-7% годовых, а цены на жилье росли на 20-30% в год.

Взяв кредит на постройку дома и продав его через пару лет, можно было получить доход в размере от четверти до половины от стоимости. И, конечно, люди кинулись реализовывать «американскую мечту» – иметь собственную крышу над головой. Затем погода в экономике испортилась, доходы у одних сократились, а у других прекратились, и расплачиваться с банками стало нечем. В таких случаях домовладельцам грозит «foreclosure» – лишения права выкупа закладной, то есть прости-прощай «американская мечта». По данным Конгресса, общая сумма потерь в этой области могла составить 700 млрд. долларов.

Отвечая на массовое отчаяние, появились компании «модификаторов», которые предлагали совершенно легально изменить условия выплаты ипотек, поскольку многие банки соглашались получить хоть что-то, но наличными деньгами, а не домом, который некому продать. Некоторые «модификаторы» ссылались при этом не некую «государственную программу помощи», очевидно имея в виду TARP и «пакет стимулов» президента Обамы, закрепленный законом Economic Stimulus Act 2008 года. В основном «модификаторы» работали честно, но жулья среди них развелось столько, что за пару лет была проведена операция «Украденные Мечты», которая завершилась в марте 2010 года арестами по всей стране 55 человек, которых обвинили в хищении больше 45 млн долларов путем мошенничества с моргиджами.

На Нью-Йорк пришлось 38 «модификаторов», которых разбили на 8 групп и обвинили в том, что они в общей сложности обобрали кредитные учреждения примерно на 29 млн долларов, отчего пострадали больше 240 домовладельцев. В предъявленных обвинениях значились подставные («соломенные») покупатели домов, на которых оформляли ипотеки; ложные документы для оформления этих ипотек; получение кредитов на дома, которых не существует, и то, чем занималась компания Исаака Хафизова.

Корпорация American Home Recovery (AHR) с офисом на Шестой авеню в Манхэттене была зарегистрирована 1 января 2008 года, 40-летней Джейми Кассуто, которая стала президентом, ее 36-летним мужем Дэвидом Кассуто, который стал менеджером, и 21-летним Исааком Хафизовым, который числился вице-президентом и менеджером, но играл главную роль.

Как установило расследование, с весны 2008 по лето 2009 года Хафизов и его служащие занимались «систематическими аферами», убеждая запутавшихся в долгах домовладельцев переоформить полученные в банках ипотеки. 

За свои услуги мошенники брали тысячи долларов, обещая, что их компания быстро оформит и предоставит своим клиентам более низкий процент на взятые в банке деньги и, соответственно, снизит месячные выплаты. Если предложенные условия модификации моргиджей не будут выполнены, компания AHR гарантировала возврат домовладельцам заплаченных ими денег.

Клиентов компании извещали, что они «заочно одобрены» (pre-approved) новыми кредиторами для получения ипотек на новых условиях. Им лгали, будто American Home Recovery Corp. работает под эгидой «пакета стимулов» президента Обамы на время кризиса. Им внушали, что у Хафизова, Джейми Кассуто и ее мужа Дэвида «особый опыт» модификации ипотек и особые отношения с кредитными учреждениями, благодаря чему успех гарантирован на 80-90%.

Благодаря этой лжи, мошенники получали у очередного клиента аванс и забывали про него. Его ипотеку никто на модифицировал, но ему велели больше не выплачивать ее по старым условиям, а платить компании Хафизова. В результате банки часто отбирали дома у задолжавших домовладельцев, а мошенники наживали сотни тысяч долларов. Число жертв Исаака Хафизова измеряется сотнями, а нажива – сотнями тысяч долларов. В редких случаях, когда Хафизов все же оформлял «перемодификацию», это тоже был обман, так как он инструктировал домовладельца, что нужно соврать о доходах и имуществе в заявлении на новый кредит.

По данным обвинения, компания AHR обманула больше 240 человек примерно на 500 тыс. долларов. Пятью нолями наживы сегодня никого не удивишь, но, согласитесь, что 9 лет тюрьмы за них – солидный срок, и признай Исаак Хафизов себя виновным, ему дали бы куда меньше.

Среди «похитителей американской мечты» оказался еще один иммигрант из бывшего СССР. Евгения (он же Джейк) Комара и американца Джозефа Паттона обвинили в обмане 16 инвесторов почти на полмиллиона долларов. Эти двое основали «партнерство», которое якобы строило в Бруклине жилой дом, собрали на его постройку 471 тыс. долларов и присвоили эти деньги, истратив эти деньги на свои нужды.

Помимо этого, как утверждала прокуратура, Евгений Комар через подставное лицо обманом получил в банке 530 тыс. долларов на покупку участка для строительства этого дома. Как ни крути, а это уже сумма с шестью нолями. За эту сумму Джозеф Паттон на свободе, а вот 46-летний Евгений Комар, он же федеральный зк № 63631-054, досиживает срок на бесконвойном содержании в RRP (Residential Reentry Program) «на полпути к дому» в Нью-Йорке и должен выйти на полную свободу через месяц.

Источник: Русская Реклама