«Русский след» в деле об убийствах двух биржевых брокеров в 1999 году.

21 Декабря, 2012, Автор: Александр Грант

Особняк в Нью-Джерси, где в 1999 году были застрелены биржевые брокеры Алан Халем и Мейер Леман. Фото JEFF ZELEVANSKY/AP

В нью-йоркском отделении ФБР неофициально сообщили, что несколько «русских  бизнесменов» могут быть обвинены в сговоре с целью убийства. Убитыми с помощью «русской мафии» в Бруклине считают биржевых брокеров Алана Халема (Alan Chalem) и Мейера Лемана (Mayir Lehmann), которых застрелили 14 лет назад в Нью-Джерси. 

Брокеры были связаны с мафией и занимались на бирже аферами, вздувая цены на акции, а затем обрушивая их. В ФБР располагают сведениями, что Халем и Леман были должны «русским» партнерам 5 млн долларов и отказывались отдать эти деньги .  Оба были убиты 1999 году в холле особняка  в нью-джерсийском городке Colts Neck, где жил 42-летний Халем с подругой. 37-летний Леман с женой и пятью детьми жил  в Woodmere на Лонг-Айленде. 

Вначале следователи считали, что Мейер Леман был убит случайно, оказавшись «не в то время не в том месте», но затем пришли к выводу, что заказ был сделан  на обоих брокеров.

Сейчас в ФБР работают с результатами ДНК-экспертизы следов крови, обнаруженных 14 лет назад на месте преступления. Это может установить личность стрелявшего, который во время убийства получил порез или царапину.       

Известно, что Халем был связан с итальянским  мафиозным кланом Коломбо, но в преступных делах мафии не замешан.