Миллиардер Уильям Кох выиграл дело о поддельном коллекционном вине

12 Апреля, 2013

Миллиардер Уильям Кох выиграл дело о поддельном вине. Фото с сайта bloomberg.com

Миллиардер Уильям Кох выиграл в суде Манхэттена дело о поддельном вине, которое он приобрел на аукционе. Как сообщает Agence France-Presse, суд постановил выплатить 72-летнему бизнесмену компенсацию в размере 355 тысяч долларов плюс около 26 тысяч долларов в качестве возмещения нанесенного обманом вреда.

Адвокат ответчика, коллекционера Эрика Гринберга, которого Кох обвинил в умышленном обмане и мошенничестве, заявил, что его подзащитный продал поддельное вино по ошибке. По словам юриста, Гринберг не знал, какие именно из бутылок содержат некачественный напиток, а проверку подлинности вина должен был проводить аукционный дом, организовавший продажу бутылок.

Тем не менее, представители Коха решительно заявили, что Гринбергу было известно о имеющихся подделках среди подлинных бутылок. «Мистер Гринберг знал об этом, но никому не сказал, а значит умышленно обманул покупателя», — отметили защитники Коха на заседании, состоявшемся в четверг, 11 апреля.

После суд Кох заявил, что доволен результатом дела. Как указывает Wine Spectator, источники, близкие к делу о поддельном вине, утверждают, что на разбирательство у бизнесмена ушло около десяти миллионов долларов, однако, очевидно, его это не смутило. По словам миллиардера, было необходимо привлечь внимание к случаю с недобросовестным коллекционером, многие из которых действительно нередко выставляют на продажу поддельное вино.

Уильям Кох приобрел вино от Гринберга на аукционе в 2005 году (по другим данным — в 2007-м). Как указывает AFP, бизнесмен приобрел 2669 бутылки вина общей стоимостью около 3,5 миллиона долларов. Позднее выяснилось, что как минимум 24 из них оказались поддельными, и Кох решил судиться с продавцом. 

Источник: Lenta.ru