Боб Дилан продал свой личный архив частному университету за миллионы долларов

3 Марта, 2016

Боб Дилан продал свой личный архив частному университету за миллионы долларов. Фото с сайта billboard.com

Личный архив знаменитого американского рок-музыканта Боба Дилана, насчитывающий свыше 6 тыс. вещей, приобретен частным Университетом Талсы (штат Оклахома). Как сообщила газета New York Times, часть их будет выставлена на всеобщее обозрение.

Архив включает, в частности, записи и пластинки, принадлежавшие легендарному автору и исполнителю песен, рукописи текстов к его композициям, контракты со звукозаписывающими компаниями, письма, а также личные вещи, в том числе, кошельки и записные книжки. Кроме того, в коллекцию входят весь музыкальный каталог Дилана за его почти 55-летнюю карьеру и пленки с сотнями часов видео.

Архив был приобретен совместно университетом и американским миллиардером, уроженцем Талсы Джорджем Кайзером. Официально сумма покупки не уточняется, однако, по оценкам New York Times, стоимость коллекции раритетов может составлять от $15 млн до $20 млн.

Как заявил президент учебного заведения Стедман Апхэм, архив будет храниться в одном из музеев при университете вместе с коллекцией вещей, принадлежавших другому знаменитому фолк-исполнителю Вуди Гатри (1912-1967), оказавшему большое влияние на творчества Дилана.

Сам 74-летний музыкант выразил руководству университета свою признательность. "Я рад, что мои архивы, которые накапливались все эти годы, наконец-то нашли свой новый дом", – подчеркнул Дилан.

Боб Дилан (настоящее имя – Роберт Аллен Циммерман) родился 24 мая 1941 года в городке Дулут (штат Миннесота). Родители его отца эмигрировали в США из Одессы после волны еврейских погромов 1905 года. А родители его матери были литовскими евреями, эмигрировавшими в США в 1902 году. Дилан является обладателем множества музыкальных наград, в том числе нескольких премий "Грэмми". В 1988 году был введен в "Зал славы рок-н-ролла". Журнал Time, подводя итоги XX века, включил Дилана в сотню самых влиятельных людей минувшего столетия. В мае 2012 года он был награжден Президентской медалью Свободы - одной из высших гражданских наград США.

Источник: ТАСС