Мерил Стрип и Йо Йо Ма получили премию Кеннеди-центра. Кто их поздравил, увидим 27 декабря

16 Декабря, 2011, Автор: Майя Прицкер

Номинанты премии Кеннеди-центра 2011: верхний ряд слева-направо: Йо Йо Ма, Мерил Стрип, Нил Даймонд; нижний ряд слева-направо: Сонни Роллинз, Барбара Кук. Фото с сайта usatoday.com

34-е вручение премий Кеннеди-центра состоялось 4 декабря. Но мы с вами, как и весь остальной мир, за исключением вашингтонской элиты, собравшейся 4 декабря в главном зале Кеннеди-центра, увидим торжественное представление по этому случаю только 27 декабря, по каналам CBS, в отредактированном виде и, увы, с перерывами на рекламу. 

Но можно быть уверенным, что, как и в прошлые годы, это будет увлекательное зрелище. Недаром оно считается кульминацией столичного сезона. 

Имена лауреатов всегда объявляются заранее, чтобы дать продюсерам достаточно времени для подготовки программы.  Каждому лауреату обычно  посвящена отдельная «глава» с обязательным биографическим фильмом, речью кого-то из именитых коллег лауреата и концертными номерами «на тему», а поскольку список лауреатов включает киноактрису Мерил Стрип, джазовую легенду саксофониста Сонни Роллинза, другую легенду – поп и рок-песни Нила Дайамонда, любимицу Бродвея Барбару Кук и прославленного виолончелиста Йо Йо Ма, то вечер обещает быть особенно интересным. 

Барбара Кук -- старейшая из лауреатов. Ей 84 года, больше 60 из них она провела на Бродвее и в Голливуде. Ее называют «любимой инженю Бродвея»: этой хорошенькой блондинке с ямочками не удалось сохранить стойную фигурку, но непостижимым образом удалось сохранить голос. Он по-молодому свеж и звонок, в чем могли убедиться те, кто приходили на ее недавние концерты в Метрополитен-оперу и Эвери Фишер-холл. Но настоящая ее сцена – кабаре, где она с неподражаемым юмором и искренностью исполняет бродвейские стандарты. Уроженка Атланты, дочь коммивояжера и телефонистки, она в 15 лет победила в местном конкурсе, получив премию в 10 долларов. Она едет в Нью-Йорк, чтобы стать профессиональной актрисой. Ее замечает Вернон Дюк (настоящее имя -- Владимир Дукельский),  популярный бродвейский композитор, выходец из России и друг Сергея Прокофьева. Вскоре она уже выступает на сцене, а в 1951 году дебютирует в своем первом бродвейском мюзикле. Роль Кунегунды в мюзикле Бернстайна «Кандид», где ей надо было петь очень сложную партию с 21 высоким «до», принесла ей большую славу, но играла и в драматических спектаклях.  

У автора и исполнителя песен Нила Дайамонда тоже есть связь с Россией: он вырос в Бруклине, в семье евреев-эмигрантов из России и Польши. Когда ему было 9, родители подарили ему гитару, в 16 он сочинил свою первую песню. В этом году ему исполнилось 70, но на его концерты по-прежнему невозможно попасть,хотя он выступает в огромных залах. Интересно, что ему принадлежит рекорд: три аншлаговых концерта подряд в многотысячных залах: «Форум» в Лос-Анджелесе на 18.000 мест, Мэдисон-Сквер-Гарден на 20.000 и лондонская Арена «Уимбли» на 12.500 мест. Его стиль вбирает в себя рок, блюз, кантри, лирические песенки американских классиков и современный поп. Может поэтому они были украшением репертуара Синатры, Пресли, Джонни Каша, Майкла Болла и многих других. 

Не собирается уходить на отдых и 80-летний Роллинз, знаменитый своими импровизациями-размышлениями и игравший с Чарли Паркером, Майлсом Дэвисом, Диззи Гиллеспи и Телониусом Монком. «Их нет сейчас с нами и мне кажется, что я представляю их... Я один из последних, кто остался, и чувствую святую обязанность – напоминать своей игрой об этих людях», -- сказал недавно Роллинз. 62-летняя Мерил Стрип кажется совсем юной рядом с этими ветеранами. Но она тоже легенда: девочка из интеллигентной и состоятельной семьи из Нью-Джерси,  снявшаяся в 45 фильмах и ухитрившаяся получить 7 «Золотых глобусов» (25 номинаций), два «Оскара» (16 номинаций) и больше десятка других премий – в том числе Каннского фестиваля. Ее по праву считают величайших из живущих ныне американских актрис. Она – виртуоз, блистающий во всех жанрах, мать троих детей и все еще одна из самых востребованных актрис в Голливуде.  

Родившийся в Париже, в китайской музыкальной семье Йо Йо Ма сегодня известен и тем, кто далек от классической музыки. В семь лет он уже играл перед американскими президентами – Эйзенхауэром и Кеннеди, в восемь дебютировал на американском телевидении, выступая с оркестром под управлением Леонарда Бернстайна, потом, кроме Джульярда, закончил еще и Гарвард и стал, после Ростроповича и Казальса, самым знаменитым виолончелистом в мире. Его проект «Шелковый путь» открыл дорогу новым именам и новому восприятию истории через музыку и музыки через историю, его записи и концерты классической музыки всегда образцы совершенства. 

Среди прошлых лауреатов были Михаил Барышников, Стивен Спилберг, Пласидо Доминго, Джесси Норман, Дэйв Брубек, Джек Николсон, Мартин Скорсези – всех не перечислить.