Банк Capital One планирует купить Discover за $35 млрд

20 Февраля, 2024

Банк Capital One планирует купить Discover за $35 млрд. Фото: REUTERS/Andrew Kelly

Объединение двух крупнейших компаний США по выпуску кредитных карт обещает войти в число крупнейших сделок 2024 года, сообщает The New York Times

Стоимость акционерной сделки между банковской компанией Capital One и финансовой компанией Discover, которая объединит две крупнейшие платежные системы в США, оценивается в 35,3 миллиарда долларов, сообщает The New York Times. Чуть позже эту информацию подтвердило агентство Reuters.

Банк Capital One, активы которого составляют 479 млрд долларов, является одним из крупнейших в США по выпуску кредитных карт Visa и Mastercard. Приобретение Discover даст ему доступ к сети, насчитывающей 305 миллионов человек.

Хотя сеть Discover охватывает 200 стран, она намного более скромная, чем у конкурентов Visa, Mastercard и American Express.

Новая сделка позволит Capital One использовать Discover для создания своей глобальной платежной сети.

Банки получают огромную прибыль от использования кредитных карт, ежегодно взимая миллиарды долларов в виде межбанковской комиссии. Эти комиссии устанавливаются компаниями, выпускающими кредитные карты и оплачиваются продавцами, когда потребители совершают у них покупки с помощью этих карт. Как владелец сети Discover, Capital One сможет напрямую договариваться с продавцами о комиссионных сборах и других условиях для операций по проходящим через ее сеть картам, составив серьезную конкуренцию Visa и Mastercard.

Сделка должна быть одобрена регулирующими органами, что произойдет в конце 2024 или начале 2025 года, говорится в сообщении Capital One.

Источник: Голос Америки