Бруклинский филармонический оркестр в «Милленниуме». В первый раз, но не в последний

7 Ноября, 2011, Майя Прицкер

Бруклинский филармонический оркестр. Фото с сайта bphil.org

«Впервые на этой сцене выступает коллектив подобного ранга», -- сказал, обращаясь к публике «Милленниума», А. Брук-Красный. Его речь была краткой и к счастью единственной перед действительно важным событием: Бруклинский филармонический оркестр, основанный еще в 1857 году, выступал на Брайтон-Бич, причем с программой, специфически «скроенной» для самой широкой русскоязычной аудитории. Тема: советские мультфильмы (они демонстрировались на экране «Милленниума») с живым музыкальным сопровождением – позволила нам услышать музыку Дмитрия Шостаковича (чудесная «Сказка о глупом мышонке», созданная в 1939 году), Вячеслава Артемова («Мальчик как мальчик», еще советских времен,  1986 -- очень неплохой фильм Наташи Головановой с изумительно красочной, свежей по языку музыкой), Мечислава Вайнберга («Винни-Пух», 1971) Левы Журбина (остроумная абсурдистская фантазия  совсем еще молодого жителя Нью-Йорка Льва Полякова «Только любовь»)  и Геннадия Гладкова («Бременские музыканты» обрамляли концерт – он начался короткой фантазией Левы Журбина на тему «Песенки друзей», а закончился сюитой из всех песен фильма). 

Программа была замечательная – и ностальгическая, и познавательная, и с «прицелом на будущее». За одним исключением: бессмысленный и очень «невкусный» фильм «Фатум» Акопа Киракосяна, дитя мрачных 90-х годов (что, впрочем, не извиняет его невнятности) почему-то в качестве аккомпанемента содержал... первую часть «Героической» симфонии Бетховена. Причем даже не полностью. Смотреть на червяков, ползающих на экране под звуки этой музыки было мучительно. Но оркестр в этом сезоне исполняет «Героическую» во всех программах, как напоминание о его славном прошлом – с этой симфонии начался его первый в истории концерт, вот и решили сыграть первую часть, соединив ее с мультфильмом. Это был явный просчет. Русскоязычная аудитория достаточно культурна для того, чтобы насладиться «чистым» исполнением бетховенской симфонии – даже в неблагоприятных акустических условиях «Милленниума». К тому же в оркестре замечательные музыканты, и качество ансамбля, и мастерство солистов были на высочайшем уровне. 

Алан Пирсон, 37-детний, полный энтузиазма и свежих идей, новый главный дирижер Бруклинского филармонического, всю программу провел с видимым удовольствием, блестяще координируя экран и звук, что весьма и весьма нелегко. 

Пора сказать и солистах. Все они – часть русскоязычной общины, хотя одни приехали из разных уголоков бывшего Союза, а другие уже здесь родились. Людмила Фесенко (Кролик в «Винни-Пухе», звонкогласая Мышка-мать), Александр Гунько (он был просто великолепен в «Бременских музыкантах»), Людмила Джой, Елена Шмулензон, Владимир Добак, Маша Прусс -- все показали себя прекрасными вокалистами и актерами с большим творческим диапазоном. Особенных восторгов (и по праву) удостоились самые юные участницы – Алиса Серебреник и Леа Изабел Кун. В зале много смеялись, а если и не стали подпевать в конце «Бременских музыкантов», то по-моему просто потому, что не дождались сигнала  от дирижера. 

Лева Журбин, кроме композиторского вклада и (возможно) помощи с поисками репертуара для концерта, участвовал в нем и как мастерский исполнитель партии Винни-Пуха, а также песни собственного сочинения на текст Эдгара Аллана По, которым завершался фильм Льва Полякова.  

В перерыве публику угощали варениками и еще чем-то – совершенно бесплатно, и после концерта она стоя приветствовала оркестр, солистов и дирижера. Я думаю, что подготовить такую программу стоило ничуть не меньшего труда, чем сыграть привычный репертуар из симфоний Гайдна и Брамса. Так что – спасибо всем. И до следующего сезона: через год оркестр намеревается дать еще один концерт на Брайтоне.