Вокалисты всех стран - объединяйтесь! Второй Международный конкурс вокалистов имени М.Магомаева

14 Марта, 2012, Новостная служба RUNYweb

Финал Международного конкурса вокалистов имени М.Магомаева 2011. Фото с сайта m-magomaev.ru

Замечательная новость для тех, кто не мыслит своей жизни без пения и мечтает о мировой славе. 20 и 21 октября 2012  на сцене Крокус Сити Холла в Москве (Россия) состоится Второй Международный конкурс вокалистов имени М.Магомаева. Это конкурс, в котором могут принять участие вокалисты из разных стран, способные проявить своё дарование, талант и мастерство в исполнении как классического, так и эстрадного репертуара. 

Конкурс проводится Фондом культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева, главной целью которого является благотворительная общественная деятельность, в том числе поддержка студентов вокальных отделений музыкальных ВУЗов, проведение мастер-классов, организация и проведение конкурсов и концертов молодых певцов. Фонд возглавляет вдова Муслима Магомаева Народная артистка СССР, солистка Большого театра, профессор Тамара Синявская

По словам Тамары Синявской, идея проведения конкурса возникла 25 октября 2010 года, когда отмечалась первая годовщина со дня смерти Муслима Магометовича.

Этот музыкальная конкурс во многом отличается от аналогичных своей программой. В первом и втором турах участники должны исполнять и арии из опер, и популярные  (эстрадные) песни. Но, если в первом туре конкурсанты выбирают любые арии и эстрадные песни, то во втором туре (он посвящен Муслиму Магомаеву) -  арии из опер, в которых участвовал сам Магомаев и песни из его репертуара. Как подчеркнула Тамара Гвардцители, которая была членом жюри прошлогоднего конкурса, в этом смысле "насколько уникальным был Муслим Магомаев, настолько необычным является и репертуар конкурса".

Награждение победителей I Международного конкурса вокалистов имени М.Магомаева.
Награждение победителей I Международного конкурса вокалистов имени М.Магомаева.  Фото предоставлено Фондом культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева. 

Для участия в Конкурсе допускаются профессиональные певцы и певицы от 18 до 35 лет, имеющие специальное музыкальное образование или студенты музыкальных вузов и колледжей, которые присылают в Оргкомитет заявку на участие, видеоматериалы и документы.

По итогам предварительного просмотра, Оргкомитет отбирает до 15 исполнителей и приглашает их в Москву для участия в Конкурсе.

Лауреаты I Международного конкурса вокалистов имени М.Магомаева
Лауреаты I Международного конкурса вокалистов имени М.Магомаева. Фото предоставлено Фондом культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева. 

В состав жюри Международного конкурса вокалистов имени М.Магомаева приглашаются ведущие оперные солисты, звезды популярной музыки, дирижёры музыкальных театров, общепризнанные мастера эстрадного искусства и массовой культуры различных стран, а также представители международных продюсерских компаний.

Так в прошлом году помимо Тамары Синявской, в жюри вошли певица Тамара Гвердцители, композитор Алексей Рыбников, солистка Большого театра Елена Образцова, альтист и дирижер Юрий Башмет, ректор Бакинской консерватории Фархад Бадалбейли, а также французский композитор Мишель Легран.

Жюри Международного конкурса вокалистов имени М.Магомаева 2011 во время награждения финалистов.
Жюри  I Международного конкурса вокалистов имени М.Магомаева. Фото предоставлено Фондом культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева. 

Конкурс проходит в два тура и освещается российскими и зарубежными СМИ и ТВ.

Весь конкурс проводится на сцене Крокус Сити Холла, в сопровождении симфонического оркестра. Во всех конкурсных выступлениях обязательно только живое певческое звучание и оркестровое сопровождение, любые фонограммы исключены полностью.

Конкурсные показы строятся по принципу большого шоу, объединённого общей режиссурой, со специально изготовленной авторской сценографией.


Финал I Международного конкурса вокалистов имени М.Магомаева. Фото предоставлено Фондом культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева. 

Оргкомитет Международного конкурса вокалистов имени М.Магомаева объявляет следующие премии:

1 премия — Золотая медаль, 20 000 долларов США и звание лауреата;
2 премия — Серебряная медаль, 10 000 долларов США и звание лауреата;
3 премия — Бронзовая медаль, 5 000 долларов США и звание лауреата.


Финал I Международного конкурса вокалистов имени М.Магомаева. Фото предоставлено Фондом культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева. 

Более подробно ознакомиться с условиями участия в конкурсе можно на сайте Фонда культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева