Суд нашел плагиат в скульптуре обнаженных детей Джеффа Кунса

10 Марта, 2017

Суд нашел в скульптуре Джеффа Кунса Rear view of Naked (1988) плагиат на открытку французского фотографа. Фото: picture alliance/AP Images/M.Euler//Phillips Auction House

Суд нашел в одной из работ американского художника и скульптора Джеффа Кунса плагиат на открытку французского фотографа. Об этом сообщает The Guardian.

Скульптура «Обнаженные», изображающая двух голых детей, напоминает снимок «Дети» Жана-Франсуа Боре. Суд постановил взыскать с Кунса 40 тысяч долларов в пользу семьи скончавшегося фотографа.

Виновным также был признан парижский Центр Помпиду, где должна была быть выставлена скульптура. Она была повреждена при транспортировке и в ретроспективу Кунса, которая проходила в музее, не попала, однако Центр использовал изображение работы на своем сайте и в каталоге выставки.

В декабре 2014-го скульптуру Джеффа Кунса «Сделано зимой» убрали с ретроспективы его произведений в Центре Помпиду после обвинений в плагиате. Работа стоимостью в несколько миллионов евро напоминала рекламную кампанию для бренда одежды Naf-Naf, созданную в 1985 году французским дизайнером Франком Давидовичи.

Джефф Кунс – один из самых дорогих современных художников. Наибольшую известность приобрели его массивные стальные скульптуры в виде надувных игрушек.

Источник: Lenta.ru