New York Photo Festival 2011. Верность фотопленке и проявителю

11 Мая, 2011, Наташа Шарымова

По официальной статистике считается, что в Нью-Йорке живет и работает 10 тысяч художников. Статистики по фотографам я не нашла, и я, исходя из потребностей рынка, предполагаю, что фотографов – 100 тысяч, а может быть, и больше. В нынешней ситуации, когда фотоаппараты снабжены автоматическими устройствами: не надо наводить на резкость, устанавливать чувствительность пленки , выбирать выдержку и диафрагму, каждый считает себя фотографом. Но это, конечно, не так. Фотограф – профессия на стыке техники и искусства, и слава Богу, в Америке есть не одно учебное заведение, где можно получить неплохую подготовку. Хотя, как в далекие, былые времена, лучше всего устроиться учеником (ассистентом) к большому мастеру.

По тем или иным причинам, в настоящее время критерии фотографического профессионализма размываются, и чтобы фотографические каноны оставались ясны самим фотографам и широкой публике, фото-фестивали, фотовыставки в музея и галереях с устоявшейся репутацией – первое дело. 

Посмотрим, какую роль в будущем фотографии сыграет New York Photo Festival 2011, открывающийся сегодня в Dumbo (Бруклин). 

Одна из «главных» выставок «Photogtaphy Now - Hope: Between Dream and Reality» предлагает познакомится с различными аспектами документальной фотографии.

«Молодые фотографы, - говорит один из кураторов фестиваля Энрико Боссан , - не могут и не хотят фиксировать реальность точно. Они не хотят и создавать иллюзии. Их сильная сторона  -  умение запечатлеть острые моменты жизни. Часто они изображают жизнь в мрачных красках, но я надеюсь, они все же что-то видят впереди. Среди тех, кто нравиться мне : Оливия Артур, Клеменс де Лимбург, Мэтт Эих, Симона Гиззони, Андреа Гюстванг, Шон Ли, Марго Овчаренко, Энди Спига, Михаил Суботски, Али Таптик и Питер ван Агтмеер. Фотографы, которых я выбрал, - свидетели жизни».

Эта выставка обращается к актуальности жизни. Фотографы смотрят на мир глазами ребенка: желание жить для них естественно, они смотрят в будущее и, самое главное, считают нужным менять мир вокруг себя. Фотографии сами по себе не могут изменить социум или одного человека, но они могут обратить внимание на проблему или исчезающую красоту, они могут инициировать изменения в настоящем для будущего.

Вторая часть выставки «Photography Now - Subjective/Objective» демонстрирует процеветание документальной фотографии сегодня, несмотря на мрачную финансовую картину и исчезающую поддержку издателей из-за господства цифровых технологий. Еще есть мастера , которые сохранили верность фотопленке и проявителю... Они пропускают реальность через свое индивидуальное видение и работают в сфере своих личных визуальных предпочтений, колдуют в фотодаборатории и на пленере. В экспозицию выставки «Subjective/Objective» включены работы Алехандро Часлилберга, Стефано Ди Луиджи, Каролины Дрейк, Мартина Фугерона, Балаша Гарди, Джессики Хайнс, Этана Левитас, Ирины Уернинг и Инь.

На фестивале пройдет более 30 различных выставок. Их невозможно описать в данном материале из-за ограниченности места. С аннотациями можно ознакомиться на сайте фестиваля. В его рамках пройдут многочисленные лекции и спецмероприятия, так что каждому посетителю предоставлен большой выбор.

Что особенно важно и уникально – организаторы проводят консультации для посетителей ежедневно с  10:00 - 1:00 и 2:30 - 5:30. Вы можете принести свои снимки, их оценят кураторы или редактора известных фотожурналов. Если вы ищете издателя, галерею, музей,- отзывы профессионалов неоценимы. Правда, разговор будет длится всего 20-минут.  Количество мест, конечно, ограничено, поэтому зарегистрироваться необходимо заранее.

Часы работы выставок: 

11 мая, среда - 5:00 p.m. - 7:00 p.m.
12 мая, четверг 12:00 p.m. - 10:00 p.m.
13 мая, пятница 11:00 a.m. - 8:00 p.m.
14 мая, суббота 11:00 a.m. - 8:00 p.m.
15 мая, воскресенье 11:00 a.m.– 7:00 p.m.

Билет на все пять дней - $35, для студентов - $28.