Художественные ценности в надежных руках

12 Октября, 2010, Автор: Светлана Вайс

 

 

Вышедший в свет очередной список самых богатых американских граждан, составленный по версии журнала Forbes, снова подтвердил нерушимую связь между большим бизнесом и коллекциями художественных произведений, относящихся к категории повышенной стоимости. Я намеренно не буду касаться художественных аспектов фигурирующих произведений, так как реалии современного искусства породили новые критерии оценки предметов искусства и иногда именно они становятся определяющими.

За последние несколько лет из богатого собирателя всего что подороже и поскандальней Стивен Коен, хедж фондовый миллиардер, превратился в обладателя самой представительной коллекции современного американского искусства второй половины ХХ века (но это совсем не значит, что в его коллекции нет импрессионистов и шедевров других веков). 

Прошлый год был ознаменован Коеном приобретением самого культового полотна в океане американского искусства второй половины прошлого века — нетрудно догадаться, что это Флаг, накрашенный (другого слова я здесь не подберу) Джаспером Джонсом. Но не простой, а сделанный в 1958 году, что крайне важно, так как флагов художник произвел не мало на протяжении своей жизни и оцениваются они по многим факторам, среди которых временной период очень и очень важен. 

Вторым фактором является череда именитых владельцев: интересующий нас Флаг, что называется, кошерный по всем параметрам — его единственным владельцем вплоть до самой смерти в 1999 году являлся Лео Кастелли, бессменный дилер Джаспера Джонса. Флаг висел в его манхеттенском доме и плавно  перешел по наследству его сыну — Жану Кристофу Кастелли, у которого Музей современного искусства города Сан-Франциско брал его для экспозиции.   

В ходе частной сделки между Жан Кристовом Кастелли и Стивен Коеном, детали которой каким-тот непостижимым образом тут же стали известны народу, картина поменяла владельца, а денежная трансакция составила сумму 110 миллионов долларов. И для общего развития напомню, что Стивен Коен, идущий в списке Forbes под №32, в 2007 году приобрел Turquoise Marilin, выполненную Энди Уорхолом в 1964 году, за 80 миллионов долларов у чикагского коллекционера Стефена Эдлиса. А годом раньше сделал сенсационное приобретение в виде полотна Виллема Декунинга 1952-53гг  - Woman III за 137,5 миллионов долларов у Дэвида Геффена.

Логично продолжу цепочку: второе место в коллекционной активности занимает Дэвид Гефффен, продюсер звукозаписывающей индустрии, идущий в списке Forbes этого года под №54. Его успехи на ниве управления коллекцией художественных произведений за последние несколько лет, начиная с 2006 года, могут вас несколько удивить: он снял с баланса, а проще говоря продал, одну треть всех принадлежащих ему художественных единиц. 

И это в годы накатившего финансового кризиса! Мало того, проданные работы не только принесли финансовую прибыль, но и серьезно повысили свой рейтинг на артрынке. Помимо вышеупомянутой работы Декунинга, было продано одно из самых известных «каплеметательных» полотен Джексона Поллака под гордым названием №5 за умопомрачительные 140 миллионов долларов.

Всего в списке Forbes 400 честных американских граждан и к их коллекциям мы еще вернемся.