«Куба, си», сказали нью-йоркцы и устроили фестиваль кубинского искусства

20 Апреля, 2011, Майя Прицкер

Хосе Мануэлю Карреньо. Фото с сайта allvoices.com

Помните лозунг кубинской революции «Куба – си, янки – но»? В Америке в течение почти полувека к этому отношение было такое: «Куба – но!». То есть представители кубинского искусства, если и появлялись на наших берегах, то лишь в качестве беглецов и невозвращенцев. Так, в частности, попали в Америку такие воспитанники прославленной Школы кубинского балета, как ныне ведущий солист Америкаснкого балетного театра (АБТ) Хосе Мануэль Карреньо (Jose Manuel Carreno) и его младший коллега, несколько лет танцевавший с АБТ, а ныне - звезда Лондонского королевского балета Карлос Акоста. 

Хосе Мануэлю Карреньо 25 мая исполнится 43 года, в конце 1980-х он стал победителем  международного конкурса балета в Нью-Йорке, и с АБТ была связан с 1995 года. Но в этом сезоне он завершает свое многолетнее сотрудничество с этой труппой и по этому случаю АБТ, где его очень любят и ценят, не только  устраивает в начале июля особое прощальное представление, но и включил в программу своего традиционного гала-концерта (он пройдет 16 мая) единственное исполнение композиции кубинского хореографа Хорхе Гарсиа  под названием “Majisimo” (на музыку Массне из оперы «Сид»). 

В этом небольшом балете, кроме Карреньо, будут танцевать родившиеся на Кубе Ксиомара Райес (солистка АБТ) и сестры Лорена Феиджо (балет Сан-Францсико) и Лорна Феиджо (Бостонский балет). Кстати, почетными «хозяйками» вечера будут первая леди – Мишель Обама, модельер Каролина Херрера, а также Кэролайн Кеннеди и Блэйн Трамп. Как обычно, гала станет не только случаем представить публике звезд труппы во фрагментах из балетов, исполняемых в весеннем сезоне, но и способом собрать деньги на деятельность труппы и ее образовательные программы.

Но если вы не готовы заплатить полторы, две или две с половиной тысячи за право не только посмотреть концерт, но и обрести доступ к «богатым и знаменитым» во время послеконцертного обеда, то можете купить билеты подешевле, только на представление. Они продаются в кассе Метрополитен-оперы, где и будет проходить весенний сезон АБТ. 

Чествовавние Карреньо станет частью большого фестиваля кубинского искусства, который начался в Нью-Йорке и будет продолжаться до июля.  Америка сейчас открывает двери своему недавнему врагу и получение виз для культурного обмена в последние пару лет стало делом более легким. Вот почему на 14  площадках в разных частях города мы увидим не только тех, кто родились и начинали свой творческий путь на Кубе, а ныне постоянно живут в Нью-Йорке, как, скажем популярные певцы Ксиомара Лоугарт или Педрито Мартинез, но и гастролеров, в том числе несколько танцевальных групп. 

Так, с 10 по 22 мая в театре «Джойс» покажет свое искусство компания Danza Contempоranea de Cuba, представляющая балеты на музыку диско, свинга и джаза. С 5 по 7 мая в Симфони-спейс появится друая компания, Los Munequitos de Matanzas, исполняющая афро-кубинские танцы и славящаяся своими исполнителями на ударных инструментах. Фольклорный балет «Cutumba» из Сантьяго-де-Куба будет выступать с 27 по 30 мая в Бруклинской академии музыки, а с 8 по 11 июня там же появится Национальный балет Кубы, по-прежнему один из бастионов классического репертуара, фрагменты из которого и будут показаны. 

В рамки кубинского фестиваля также входит 12-й ежегодный кинофестиваль «Гавана, Нью-Йорк» и четвертый музыкальный фестиваль «Гавана, Гарлем», а также выставка современных кубинских художников в выставочном зале на 8 этаже дома 17 на Вест 17 улице.