Коммерческая недвижимость. Почем пустота Southampton?

11 Апреля, 2011, Автор: Светлана Вайс

Здание в Southampton, где ранее размещался недавно закрытый Saks Fifth Avenue. Фото Kelly Sharp

Самый престижный, и от того заманчивый, городок Лонг Айленда – это городок Southampton. Милый и уютный, гламурный и «звездный», с пляжами и гольфом, с шикарными магазинами и о-ч-ч-ень хорошими ресторанами – таким его знают во всем мире. Таков он и есть. Но только в летний сезон.

Так же как жители, магазины, бутики и галереи там тоже сезонные. Летом в это  трудно поверить: богатое прошлое и уверенность в завтрашнем дне просто написаны подтекстом на каждой вывеске магазинов с непонятными товарами по явно завышенной стоимости. 

Желая приобщиться к жизни селебритис, проезжий народ платит и переплачивает за нечто ненужное, но греющее душу тем, что приобретено оно в месте, где процент благосостояния  на душу населения страны максимален.

Бутики с галереями исчезают с карты города вместе с наступлением осеннего сезона. Исключения есть, но они редки и нет гарантии, что они тоже не исчезнут с первым снегом.

Если в Манхэттене владелец галереи пытается удлинить срок ренты при подписании контракта – хотя бы до 10-ти лет, а хорошо бы до 15-ти, то в Саусхэмптоне задача обратная – как бы не подписать больше, чем на год. 

И так каждый год. Не знаю, давно ли? Но думаю, что с тех пор, как здесь перестала круглогодично жить Жаклин Кеннеди – а уехала она от сюда еще в школьном возрасте.

К нынешнему наступающему сезону в городе остаются свободными  30 (тридцать!) помещений различного размера и стоимости. Кстати, это не совсем типичная ситуация – обычно меньше. Но с закрытием в прошлом сезоне шикарно-бесполезного в нынешней финансовой ситуации магазина Saks Fifth Avenue городская торговля погрузилась в уныние.

Самое маленькое пространство в рент под торговлю составляет 150 sq ft.
Самое маленькое пространство в рент под торговлю в Southampton - дворик площадью 150 sq ft. Фото Kelly Sharp

Здание этого магазина все еще пустует и готово к тому, чтобы разделиться на мелкие торговые точки. Стоимость сдаваемого квадратного фута – 75 долларов. Общая площадь здания – 8.100 кв.футов, а минимальная площадь, которую можно будет снять – 800 кв.футов.

Цены на сезон для маленьких бутиков таковы: 560 кв.футов – 27.500 долларов; 600 кв.футов – 32.000 долларов и 17.500 долларов за самое маленькое в городе коммерческое помещение, имеющее выход на улицу, площадью 150 кв.футов.

Менее престижные помещения для офисов (в помещении бывшего банка) можно снять помесячно: 2.500 кв.футов за 5.000 долларов и 1.000 кв.футов за 3.500 долларов.

Места на окраине города оцениваются в 30-40 долларов за квадратный фут в домах старой застройки и в 50 долларов в новых зданиях со всеми удобствами. 

Что удивительно, всегда есть дома на продажу. Почти в самом центре дом с магазином на первом этаже (торговая площадь 600 кв.футов и два витринных окна на улицу) и жилой квартирой на втором этаже уже продан за 1,175.000 долларов.

Но остался еще дом викторианского стиля на самой центральной улице. Просят 4,7 миллиона за 4.792 кв.фута жилой и полезной площади. Это получается 981 доллар за один квадратный фут. Круто даже по местным меркам!

Рестораны и кафе на главной улице Southampton летом производят впечатление «золотого дна». Вот прикиньте, глубоко ли дно: продается дом (с шикарным местоположением в центре) – на первом этаже два помещения по 600 кв.футов, на которые получена лицензия, как на кафе, и две квартиры на втором этаже – всего четыре спальни и четыре ванны. Дому необходим тотальный ремонт или снос. И кроме этого, при переходе к новому владельцу лицензия на спиртное, скорее всего, будет аннулирована. Просят немножко больше миллиона. Посчитайте на досуге.

Цена, судя по всему, правильная, но головная боль гарантирована даже после окончания сезона.