Прозорливые инвесторы получат тысячекратные прибыли на IPO Facebook

30 Января, 2012, Михаил Покровский

Прозорливые инвесторы получат тысячекратные прибыли на IPO Facebook. Иллюстрация с сайта cbsnews.com

Успех Марка Цукерберга, создавшего самую большую социальную сеть и самый популярный веб-сайт Интернета, принес колоссальные - двухсот- и даже тысячекратные - прибыли поверившим в его смелое начинание инвесторам. Уже на следующей неделе Facebook проведет IPO, и рискнувшие капиталисты смогут пить Dom Pérignon ящиками! 

Согласно информации издания Wall Street Journal, уже на следующей неделе Facebook наконец-то выйдет на рынок ценных бумаг! Капитализация компании, как ожидается, составит $75-100 миллиардов — инвесторы заработают огромные деньги. Особенно жирные прибыли получат, разумеется, те, кто рискнул вложить крупные деньги в самом начале жизни молодого бизнеса, которому каждый день прочили скорое банкротство.

Так, в далеком 2004 году частный инвестор Питер Тиль (Peter Thiel) вложил $500,000 в Facebook, в то время оценивавшийся в менее чем $5 млн. Теперь, даже после продажи существенной доли своих акций, Тиль станет если и не миллиардером (точных данных о его доле в Facebook нет), то уж точно мульти-миллионером.

В 2005 году калифорнийская венчурная компания Accel Partners не побоялась вложить $12,7 млн в Facebook, который оценивался уже $100 млн, но которому по-прежнему предрекали скорую кончину. Теперь же компания получит акций детища Марка Цукерберга на общую сумму (с учетом усушки, утруски и особенностей рынка) более $9 миллиардов!

Как говорится, кто не идет на осознанный, информированный риск и слушает «аналитиков» вместо здравого смысла, тот не ездит на Bugatti Veyron и не летает на собственном прогулочном самолете…

Источник: Plasticmike.com