Минюст США проверит создание крупнейшей в мире авиакомпании

28 Июня, 2013

Министерство юстиции США заинтересовалось слиянием American Airlines и US Airways. Фото с сайта cntraveler.com

Министерство юстиции США заинтересовалось слиянием американских перевозчиков American Airlines и US Airways, в результате которого будет создан крупнейшая в мире авиакомпания. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванные источники. В обеих компаниях отказались прокомментировать эту информацию.

По данным собеседников Reuters, в Минюсте начали обсуждение сделки с обеими компаниями. Основной вопрос, который интересует чиновников, — согласятся ли стороны продать часть слотов (временной отрезок выполнения авиакомпанией рейса), чтобы избежать доминирования на рынке.

Речь идет, в частности, о национальном аэропорте Рональда Рейгана в Вашингтоне. После объединения American Airlines и US Airways будет принадлежать 68 процентов слотов в этом авиаузле. Для сравнения, у Delta Air Lines в аэропорту имеется 12 процентов слотов, у United Airlines — 9 процентов, у всех других авиакомпаний — 11 процентов.

American Airlines и US Airways объявили о слиянии в феврале текущего года. Стороны рассчитывают завершить сделку к концу сентября. Кроме Минюста, одобрение на сделку еще должны дать в Министерстве транспорта США.

US Airways сделала первые шаги к объединению в апреле 2012 года, направив соответствующий запрос в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Еще раньше корпорация AMR, владелец American Airlines, оказалась в тяжелом финансовом положении: с ноября 2011 года она находится в состоянии банкротства.

После объединения капитализация перевозчика, который будет летать под брендом American Airlines, составит около 11 миллиардов долларов. Новая компания будет выполнять свыше 6,7 тысячи рейсов в сутки по 336 направлениям в 56 странах.