10-ая юбилейная Неделя Российского кино открылась в минувшую пятницу

6 Декабря, 2010, Анастасия Орлянская

Слева-направо: Алексей Серебряков, Сергей Дебижев и Юрий Стоянов на церемонии открытия 10-й Недели Российского Кино в Нью-Йорке

10-ая юбилейная Неделя Российского кино открылась в минувшую пятницу  блинами, джазом  и фильмом Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2. Предстояние». Мэтр поприветствовал жителей Большого Ялока в видеобращении.  А вот  актеры Юрий Стоянов, Алексей Серебряков, Дмитрий Кубасов, а также режиссеры Борис Хлебников, Гарик Сукачев, Роман Каримов  и Людмила Гладунко приехали представлять свои картины лично.  Всю  неделю в лучших кинозалах Манхэттена и Бруклина они будут общаться со зрителями и рассказывать бывшим соотечественникам и любопытным американцем о том, какое же оно, современное российское кино. Организаторы 10-ой Недели Российского кино в Нью-Йорке в свою очередь решили доказать жителям Большого Яблока, что  современное российское кино меняется и развивается - и отобрали 12 совершенно разноплановых художественных картин, а также один киноальманах.  

Олег Сулькин, кинокритик и один из организаторов Недели российского кино в Нью-Йорке отметил разнообразие программы фестиваля.  Он сказал: «От русского кино всегда ждут духовности, и ничего другого не ждут. И поэтому, в этом году,  выбирая фильмы, мы включили в программу и  те ленты, которые вышли из зоны повышенной духовности, мейнстримовые фильмы».

Фильмы «О чем говорят мужчины», «Детям до 16-ти» и «Чужая» действительно показывают, что в России наконец появилось довольно качественное мейнстримовое кино. До недавнего времени эта ниша в российском кинематографе пустовала. Молодой, но уже популярный актер Дмитрий Кубасов, сыгравший главную роль в фильме «Детям до 16-ти»,  выразил надежду, что посмотревшие новое российское развлекательное кино, не останутся разочарованными.

Однако и поклонникам, так называемого «другого кино», есть что посмотреть в Нью-Йорке на этой неделе. Наибольший ажиотаж вызывает альманах из пяти новелл о любви «Короткое замыкание», снятый молодыми, но уже ставшими культовыми, режиссерами Борисом Хлебниковым, Иваном Вырыпаевым, Петром Бусловым, Алексеем Германом-младшим и Кириллом Серебренниковым. Это кино можно будет посмотреть 7 декабря.  На суд поклонников фестивального кино организаторы представили наделавшую много шума и получившую трех «Серебряных медведей» на Берлинском кинофестивале и главный приз Лондонского  ленту Алексея Попогребского «Как я провел этим летом» ( картину можно посмотреть 6 декабря.) Кроме того в программу включены фильм Сергея Лозницы «Счастье мое», а также пронзительная картина «Волчок» Василия Сигарева, получившая гран-при на российском Кинотавре.

В минувший уик-енд уже прошли проказы фильмов Сергея Дебежева «Золотое Сечение», в котором сыграл Алексей Серебряков, а также фильма Дмитрия Месхиева «Человек у окна». Режиссеры и актеры жаловались на проблемы с финансированием и недостаток хороших сценариев. А  снявшийся в фильме в качестве актера известный юморист Юрий Стоянов уверил, что он нашел выход из трудной ситуации. Юморист и актер признался, что в кино сниматься в кино ему удается исключительно по дружбе: «Меня  режиссер приглашает сниматься по дружбе. Сценарист пишет сценарий по дружбе.  Канал «Россия», где я проработал 20 лет, по дружбе дает деньги. Но самое удивительно - оказывается по дружбе можно сделать что-то хорошее». Многие критики посмотревшие в фильм «Человек у окна» действительно сходятся во мнении, что Стоянов из  юмориста превращается в глубокого и интересного актера. 

Учредители возлагают на Неделю Российского кино большие надежды. Ведь что, как не искусство может объединять людей с разным менталитетом и местом проживания. Неделя российского кино в Нью-Йорке поддерживается на самом высоком уровне.  Приветственные письма пришли  от Правительства России, Сената США  и мэрии города Нью-Йорка. 

Пресс-конференция по случаю открытия 10-й Недели Российского Кино в Нью-Йорке,  03 декабря, 2010 г.
Пресс-конференция по случаю открытия 10-й Недели Российского Кино в Нью-Йорке, 03 декабря, 2010 г.