В Нью-Йорке пройдет 12-й ежегодный фестиваль документального кино RUSDOCFILMFEST-3W

24 Сентября, 2019, пресс-служба RUSDOCFILMFEST-3W

Фрагмент афиши к документальному фильму болгарских кинематографистов «Simon Versus Fear». Фото предоставлено RUSDOCFILMFEST-3W

Под сенью Пушкина снимается...

19 октября – особый день для всех, кто считает себя причастным к русской культуре. День этот осенен именем Александра Сергеевича Пушкина. И «куда бы нас ни бросила судьбина, и счастие куда б ни повело, всё те же мы»... Лицейский день как способ чувствовать, мыслить, – как судьба. Календарь этого года раскрылся так, что именно 19 октября, в субботу, ежегодный фестиваль документального кино соберет всех в залах Манхэттена – в киношколе School of Visual Arts MFA SocDoc и DCTV, традиционных площадках кинофестиваля. В программу фестиваля включено 17 документальных фильмов сделанных кинематографистами Болгарии, Литвы, США, России, Украины, совместно с кинокомпаниями Дании, Франции, Великобритании, Казахстана, России, США. Большинство показов – американские премьеры.

Однако помимо ставших уже традиционными киносеансами, в этом году фестиваль предложит зрителю более сложную программу, отражающую все новые технические изменения в жизни кинофестивалей и, в частности, документалистики.

В этом году фестиваль запускает несколько пилотных программ. Прежде всего – это

ОНЛАЙН кинозал

Онлайн кинозал будет работать с 14 по 18 октября на специально созданной организаторами фестиваля – корпорацией «Новый Журнал» платформе

В онлайн кинозале можно будет посмотреть все фильмы-участники с экрана вашего домашнего компьютера. Сегодня все ведущие кинофестивали стараются постепенно переходить на этот новый формат работы. Изменилась аудитория, ее привычки, ее технические возможности и пристрастия – меняется и фестиваль вслед за своим зрителем. Уникальную программу, собравшую лучшие работы документалистов за 2018-2019 гг., смогут посмотреть теперь все кинофанаты Соединных Штатов, Канады, а также некоторые страны Европы. Фестиваль не случайно собирает на своем модернизированном «широкомасштабном» экране работы, которые отражают самые острые проблемы постсоветского пространства. Эти страны, эти народы пережили одни и те же испытания, прошли через те же жернова диктатур и идеократий, - они выжили и победили и выстроили себя заново. И им всем есть что рассказать остальному миру. 

В Нью-Йорке пройдет 12-й ежегодный фестиваль документального кино RUSDOCFILMFEST-3W

Закономерно в фестивальной программе соединились фильмы болгарских кинематографистов, поведавших о диссиденте Симоне Варазано в фильме «Simon Versus Fear», и российских документалистов, возвращающих нас к истории советского диссиденства в фильме «За успех нашего безнадежного дела». Рассказанное героями этих фильмов сегодня опять актуально на фоне протестного движения, развернувшегося сегодня в России. Так же естественно голос «Новой Газеты», единственного оппозиционного издания в стране (фильм с одноименным названием) слился с горьким рассказом датского режиссера о войне в Украине – «Лай собак вдалеке». Фильмы острой социальной направленности по-прежнему составляют костяк кинопоказов. Настойчиво фестиваль обращается к молодому поколению в своей программе «Память о Холокосте в 21 веке», представленной работой ньюйоркского режиссера Семена Пинхасова «You Be The Judge», - это мало кому известная история о годах оккупации небольшого английского острова, единственной оккупированной территории Королевства, – о жертвах забытого предательства, совершенного почти восемьдесят лет тому назад. Об острых социальных проблемах в современной России – фильмы «Белая мама», «История любви» и «#Яволонтер», «Бессонница», «Уроки для начинающего шамана»; фильмами-осуждениями «красного» и сталинского террора станут работы «Дно» и «Свидетели любви».  

В Нью-Йорке пройдет 12-й ежегодный фестиваль документального кино RUSDOCFILMFEST-3W

Пушкинское «прекрасное должно быть величаво» отражает блок по культуре. Однако и эти фильмы заряжены социальной болью – ибо ею был охвачен лагерь «победившего социализма». Лагерь и есть лагерь. Фильмы памяти Александра Галича и Оскара Рабина, фильм-эссе о Параджанове, Антипенко и Тарковском, построенный на стихах Арсения Тарковского – «Светотени»; литовский период жизни Иосифа Бродского... – рассказ на разных языках о бескомпромиссном искусстве и непокоренном духе человека-творца. Поклонники «Beatles» всех поколений вслед за киногруппой фильма «Пространство музыки» пройдут по улицам Ливерпуля и Лондона в поисках молодых английских музыкантов, завтрашних покорителей сцен, стадионов и умов. – И это не просто музыка, объединяющая всех, – это единый мир похожих друг на друга и таких разных людей.

Все эти фильмы войдут в дома фанатов документального кино в октябре. У зрителя будет возможность посмотреть выбранный им фильм в любое время в течение одного дня показа, определенного программой. (подробное описание см. на сайте фестиваля или кинозала).

В Нью-Йорке пройдет 12-й ежегодный фестиваль документального кино RUSDOCFILMFEST-3W

Фильм, собравший наибольшее число просмотров, станет лауреатом 12-го фестиваля; его создателям будет вручен Приз Зрительских Симпатий на Церемонии закрытия фестиваля 20 октября.

Еще одна пилотная программа этого года – 

ВИРТУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ

19 октября в кинозале DCTV (87 Lafayette St, New York, NY 10013), в Студии (3-й этаж), будет представлена программа виртуальных документальных фильмов Восточной Европы «It’s a Mad, Mad, Mad… Virtual Reality». В программу включены фильмы из Беларуси, Румынии, Сербии, Украины, России. Тематика этих коротких VR-лент разнообразна – Байкал, Эльбрус, космос, фольклор, комиксы. Программа предоставлена частной компанией The Russian VR Seasons. Отдельно Государственный Эрмитаж с компанией АРТЕК покажет VR-фильм «Эрмитаж. Погружение в историю». Пока фестиваль лишь пробует освоить этот совсем новый формат документального кино. Каждый из пяти сеансов будет доступен лишь для 15 счастливчиков, которые смогут провести день внутри виртуальной реальности. После показов состоится презентация устроителей программы и обсуждение перспектив виртуального документального кино. На сайте фестиваля можно ознакомиться с программой и ее участниками.

В Нью-Йорке пройдет 12-й ежегодный фестиваль документального кино RUSDOCFILMFEST-3W

ПРОГРАММА ФИЛЬМОВ-УЧАСТНИКОВ 12-го ФЕСТИВАЛЯ

Традиционная программа фестиваля, которая пройдет 19-20 октября в Манхэттене в помещении School of Visual Arts MFA SocDoc (136 West 21st Street, Manhattan), включает не только показы самых популярных фильмов, но и встречи с гостями фестиваля, выставку, поэтические чтения. 

«С огнем в очах, с гитарой сладкогласной... он тихо спит, и дружеский резец не начертал над русскою могилой слов несколько на языке родном, чтоб некогда нашел привет унылый сын Севера, бродя в краю чужом.» Премьерный показ фильма «Александр Галич. Навсегда отстегните ремни» посвящен столетнему юбилею поэта. Российский режиссер Е. Якович расскажет о процессе создания этой работы; о том, как были найдены уникальные архивные видеосъемки Галича, легшие в основу ее работы. Известному художнику-нонконформисту Оскару Рабину, ушедшему от нас в прошлом году, будет посвящен премьерный показ фильма «Оскар» (реж. Е. Цымбал, А. Смолянский, Россия). Близкие и друзья Оскара Рабина, рядом с которыми прошла жизнь и развивалось творчество великого художника, раскажут о тех годах, о Бульдозерной выставке, об оппозиционном свободном искусстве, об эмиграции художника и о многое другом, что хранит их память. При помощи семьи Оскара Рабина создается отдельная экспозиция фотографий и принтов его работ, которая будет открыта 19 октября.

В Нью-Йорке пройдет 12-й ежегодный фестиваль документального кино RUSDOCFILMFEST-3W

20 октября состоится Закрытие фестиваля и награждение лауреатов 12-го RUSDOCFILMFEST-3W (School of Visual Arts MFA SocDoc 136 West 21st Street, Manhattan). После церемонии награждения пройдут ставшие традиционными поэтические чтения “Accents of New York”. «Новый Журнал» и «Интерпоэзия» представят своих авторов – американских поэтов, пишущих еще и на языке детства, не забытом, родном, хранимом, – болгарском, сербском, румынском, литовском. «Всё те же мы... Отечество нам – Царское Село».