Очарование нидерландских ветряных мельниц

1 Марта, 2012

Одним из символов Нидерландов являются ветряные мельницы. Фото с сайта citypictures.org

Одним из символов Нидерландов являются ветряные мельницы.

Одним из символов Нидерландов являются ветряные мельницы. Даже сейчас их можно очень часто встретить, путешествуя по стране. Правда они расположены поодиночке или небольшими группами. Однако в районе деревни Kinderdijk (Киндердейк) находится 19 мельниц XVIII века. Этот ансамбль строений в 1997 году был включен в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Деревня Киндердейк находится в провинции Южная Голландия в месте слияния рек Норд и Лек. Вокруг деревни лежат сплошные польдеры (осушенные и возделанные участки побережья). Они защищены от моря дамбами или валами. Примечательно, что самая высокая точка страны поднимается всего на 322 метра над уровнем моря, а половина территории лежит ниже морского уровня.

Ветряные мельницы были возведены в 1740 годах и служили для осушения здешних польдеров. Стоит заметить, что первые польдеры появились в Голландии еще в XIII веке. С тех пор жители страны смогли отвоевать у моря огромные территории. Голландцам даже удалось осушить целый залив, на месте которого была образована провинция Флеволанд.

Название деревни Kinderdijk (Киндердейк) переводится на русский как «дамба ребенка». Старая легенда гласит, что во время одного из самых крупных наводнений, которое произошло в 1421 году (впоследствии оно получило название «Наводнение Святой Елизаветы»), было затоплено около сотни населенных пунктов. Столь страшную катастрофу вызвал сильнейший шторм, который разрушил защитные дамбы. Когда буря утихла, жители отправились посмотреть, какие разрушения нанес катаклизм. Вдруг они увидели плывущую по воде колыбель. Никто даже не надеялся, что кто-то сумел выжить в этом страшном шторме. Однако, на колыбели была замечена кошка, которая пыталась удержать равновесие неустойчивого плавсредства. Когда же колыбель вытащили из воды, в ней был обнаружен целый и невредимый ребенок. В честь этого события деревня получила свое название – Kinderdijk.

В 1869 году в стране была построена первая паровая насосная станция, а в 1927 на смену паровым двигателям пришел дизельный мотор. С тех пор мельницы оказались не у дел. Однако во время второй Мировой войны они снова выполняли свою работу, поскольку для дизельных моторов не хватало топлива.

В наши дни мельницы являются туристическими достопримечательностями. Одна из них с апреля по октябрь открыта для посещения. Стоимость входного билета составляет 6 евро (для детей – 4 евро).

Источник: tripblog.ru