Малыши легко распознают взрослых лжецов

14 Марта, 2012, Михаил Покровский

Малыши легко распознают взрослых лжецов. Фото с сайта expatriababy.com

Как показало практическое исследование с участием малышей, проведенное канадскими психологами, способность узнавать и игнорировать лжеца проявляется у человека уже после первого же года его жизни. Распознав ненадежного взрослого, малыши, повинуясь инстинкту, перестают ему доверять.

Ученые из монреальского Concordia University отобрали 60 бойких карапузов в возрасте от 13 до 16 месяцев и предоставили им двух взрослых воспитателей-затейников. Последние доставали коробки, в которых были или яркие игрушки, или неинтересная пустота, заглядывали внутрь и ярко выражали свои эмоции, после чего предоставляли малышам возможность самим заглянуть внутрь.

При этом один из воспитателей, назначенный лжецом, время от времени реагировал буйным восторгом даже на пустые коробки — малыши, обрадовавшись, бросались со всех ножек к коробке и были до слез разочарованы, увидев, что внутри-то ничего нет, несмотря на положительные эмоции взрослого!

Затем каждый из воспитателей-затейников по очереди просил малышей повторить за ним какое-то простое действие вроде включения лампы, показывая, как это делается. Малыши исправно повторяли все действия за правдивым взрослым, но колебались или вообще игнорировали взрослого-лжеца — он автоматически лишался авторитета в глазах детей.

Психологи пришли к выводу: уже после года жизни человека его когнитивная система начинает отсеивать сомнительную или ложную информацию, получаемую от других людей!

Источник: Plasticmike.com