Декоративные покрытия: химия на страже уюта

26 Апреля, 2011

Под декором применительно к архитектуре внутренней и внешней отделке различных помещений понимается определенная совокупность элементов, составляющая внешнее оформление сооружение или его интерьера. Архитекторы-проектировщики нередко называют декором все те составные части здания, которые не относятся к его конструктивной части. В более широком же понимании декор - это то, что украшает помещение, и в этом смысле особую популярность в последнее время приобрели так называемые декоративные покрытия, широко используемые как при частном строительстве, так и при ремонтных работах.

Декоративная штукатурка

На самом деле декоративные покрытия знакомы всем нам с самого детства. Ведь обыкновенные бумажные обои, те самые, при поклейке которых встык или внахлест потрачено столько нервов и употреблено столько ругательных выражений, по большей части не слишком цензурных, также являются декоративными покрытиями. Суть этих покрытий заключается в их названии - они должны с помощью определенной фактуры, определенного нанесенного на них рисунка или узора придать интерьеру помещения или его фасаду то или иное настроение, подчеркнуть конструктивные особенности, скрыть дефекты и выделить достоинства, при использовании для фасада еще и защитить здание от пагубного воздействия внешней среды.

В современных условиях старые добрые обои или пришедшие им на смену стенные и потолочные панели из пластика или ДСП используются все реже, набирает силу мода на декоративные панели нового поколения. Особый спрос сегодня наблюдается на декоративную штукатурку. Декоративная штукатурка в большинстве случаев используется для фасадов, холлов больших помещений, из-за своей высокой стоимости для ремонтных работ в жилых помещениях применяется редко, в основном для отделки ванных комнат и туалетов. Наряду с возможностью создания различных дизайнерских решений использование штукатурки имеет и сложности: дороговизна, требование специальных навыков при нанесении. Существует ряд классификаций этого вида покрытий, но если говорить о рассмотрении с точки зрения использования в покрытии связующего материала, то выделяют следующие разновидности декоративной штукатурки:

- минеральные декоративные штукатурки (mineral decorative plaster): применяются по минеральным основаниям, которые предварительно грунтуются специальными закрепляющими грунтовочными составами; обладают высокой паропроницаемостью и устойчивостью к воздействию высоких температур и открытого огня;

- полимерные декоративные штукатурки (polymer decorative plaster): производятся на основе акриловых смол, применяются по всем видам минеральных оснований и отделок на основе цемента; перед их применением обязательна предварительная грунтовка основы;

- силикатные декоративные штукатурки (silicate decorative plaster): предоставляются в готовом к применению составе, используются на минеральных основаниях и на специально обработанных силикатных основаниях; обладают очень высокой степенью паропроницаемости, но при этом их использование ограничено скудной цветовой гаммой и возможностью применения только с силикатными грунтовками.

Другие виды декоративных покрытий

Также популярен ковролин, используемый для покрытия как полов, так и стен. К числу его достоинств относятся зрительные ассоциации с дорогими и престижными ковровыми покрытиями, высокий уровень сохранения теплоты в помещении, что актуально для регионов с суровым климатом, снижение бытового травматизма вследствие падений. Недостатки ковролина заключаются в сложности его укладки из-за нестабильной структуры, необходимость тщательного и бережного ухода в процессе эксплуатации.

Структурные краски

Все чаще можно наблюдать структурные краски - высокопластичные тонкодисперсные составы, которые при нанесении образуют структурное покрытие с высокими декоративными свойствами. Фасадные покрытия, выполненные с использованием подобных красок, отличаются устойчивостью к воздействию влаги и низких температур и механической прочностью. При наличии определенных навыков нанесение структурных красок и их последующий ремонт не составляют особого труда.

Каменные пластеры

Наконец, нужно упомянуть о каменных пластерах - это толстослойные покрытия с наполнителем из разноцветной каменной крошки. Применение такого покрытия позволяет исключить заключительное шпаклевание, так как незначительные дефекты отделываемой поверхности устраняются при непосредственном воздействии самого материала. Каменные пластеры хорошо выдерживают воздействие внешней среды, однако быстро загрязняются и плохо поддаются очистке.

Источник: luxurynet.ru