Американские ученые создали «заплатку» для восстановления сердца после инфаркта

30 Ноября, 2017

Специалисты из Университете Дьюка разработали искусственную сердечную мышцу для устранения повреждений у людей, перенесших сердечный приступ, передает The Hindustan Times.

Как известно, после инфаркта на сердце образуется рубец. В результате участок сердца перестает правильно функционировать.

Распространенным последствием сердечного приступа является сердечная недостаточность. Чтобы ее предотвратить, ученые решили использовать искусственно созданную ткань, накладываемую на поврежденный участок с сердца наподобие заплатки.

Материал для «заплатки» был получен из человеческих плюрипотентных стволовых клеток. По словам ученых, по своим электрическим, механическим и структурным свойствам он схож с сердцем взрослого человека. 

Ткань «заплатки» созревает до взрослого состояния всего за 5 недель.

Кстати, однократное введение небольших доз белка IGF1 (инсулиноподобного фактора роста 1) способствует укреплению сердечной мышцы людей, перенесших обширный инфаркт. Это показало исследование, проведенное в Ирландии. В нем приняли участие 47 человек. Некоторые пациенты получали разные низкие дозы IGF-1, а остальные – плацебо. На обследовании, которое проводилось спустя два месяца, исследователи обнаружили: у участников, получавших более высокие дозы белка, сердечная мышца восстановилась лучше.

Источник: MEDdaily