Ferrari Four - полноприводный хэтчбек от Ferrari?!

24 Января, 2011, Новостная служба RUNYweb

2012 Ferrari FF. Фото с сайта egmcartech.com

 

Поклонники Ferrari кричат "Анафема!" - в СМИ просочились данные о первой полноприводной модели компании, которую планируется представить на Женевском автошоу. Пуристы опасаются, что Ferrari пойдет по пути Porsche, и в будущем гарцующий жеребец появится на решетке радиатора огромного джипа!

У поклонников "настоящих" итальянских суперкаров Ferrari FF вызовет очень неоднозначные эмоции. Несмотря на то, что дизайн кузова был выполнен знаменитой итальянской студией Pininfarina, в профиль автомобиль чересчур сильно смахивает на продукцию уже упомянутого немецкого производителя спортивных машин, а в фас - о ужас! - на бюджетного спортивного "японца". 

Компоновка автомобиля с четырьмя более-менее полноценными местами, "вздутой" задней частью крыши (очевидно, для большего удобства задних пассажиров) и багажником, увеличиваемым за счет складывающихся задних сидений (!!), также противоречива - она вызывает яркие ассоциации с хэтчбеками. В свое время производители другого культового автомобиля пошли на такой непопулярный шаг, превратив элегантный спорткар Porsche 911 в седан Panamera, признанный самым уродливым в своем классе.

Под капотом FF - 12-цилиндровый двигатель объемом в 6,3 литра и мощностью в 600+ л.с. при 8000 об/мин. В сочетании с модной нынче роботизированной коробкой передач с двумя сцеплениями, позаимствованной из болида Формулы 1, разгон с 0 до 100 км/ч занимает всего 3,7 с, а максимальная скорость достигает 208 миль/ч (335 км/ч). Изюминка модели - постоянный полный привод с "умным" электронным распределением крутящего момента на каждое из колес, в сочетании с "магнитной" подвеской, меняющей свою жесткость в зависимости от характера дорожного покрытия. Нечто подобное уже применяется на Audi R8.

Модель будет представлена на Женевском автошоу. Как опасаются ценители "классических" Ferrari, FF будет пользоваться такой популярностью, что компания пойдет путем Porsche и решит заработать побольше денег на нетрадиционных моделях, в том числе седанах или даже джипах.