Суд США отклонил иск Еврейского университета к General Motors из-за фотографии Эйнштейна

23 Октября, 2012

В рекламе General Motors под слоганом «Идеи тоже могут быть сексуальными», был изображен Эйнштейн с торсом Рэмбо. Фото с сайта autoblog.com

Окружной суд Лос-Анджелеса отклонил иск Еврейского университета к автомобильной компании General Motors в отношении неправомочного использования в рекламе внедорожника GMC Terrain фотографии Альберта Эйнштейна.

Автомобильный гигант использовал в рекламе фотографию, приобретенную в 2009 году у агентства Getty Images, права на которую принадлежали Еврейскому университету. На картинке, под слоганом "Идеи тоже могут быть сексуальными", был изображен Эйнштейн с торсом Рэмбо. Из-под брюк этого "персонажа" выглядывало нижнее белье, а на бицепсе красовалась татуировка "E=MC^2".

В Еврейском университете, которому ученый завещал все доходы от использования своего имени, сочли, что General Motors этой рекламой нарушил их права. Поскольку "завещание ученого" приносит иерусалимскому вузу около 10 миллионов долларов в год, то руководство университета бдительно следит за соблюдением своих эксклюзивных прав. Ущерб, причиненный публикацией рекламы в журнале People, израильский вуз оценил в 75 тысяч долларов.

Судья окружного суда Лос-Анджелеса Говард Мац постановил, что права на изображение Эйнштейна истекли через 55 лет после его смерти. "Теперь, когда после его смерти прошло почти 60 лет, все его изображения должны находиться в свободном доступе", - цитирует постановление суда газета Detroit News.

Комментируя это решение, представители Еврейского университета в интервью газете "Маарив" заявили, что постановление окружного суда Лос-Анджелеса носит "местечковый характер" и не распространяется на остальные страны.

Источник: NEWSru.co.il