Русский спаммер пропал без вести - объем спама в Сети упал

28 Октября, 2010, Новостная служба RUNYweb

 

С начала этого месяца объем спама, циркулирующего в Интернете, внезапно и резко упал. По оценкам экспертов, причиной этого стало загадочное исчезновение 31-летнего москвича Игоря Гусева, владельца спаммерской компании SpamIt. Его компания рассылала более 50 миллиардов писем ежедневно - примерно 20% всего спама во Всемирной Паутине.

Как выяснилось, на Гусева уже давно было заведено уголовное дело в связи с незаконной деятельностью его сайта SpamIt.com. Спаммер обвинялся в продаже лекарственных препаратов без лицензии и торговле без регистрации в налоговой службе. 

27 сентября Гусев бесследно исчез, а его сайт SpamIt.com закрылся. Как предполагают следователи московского УВД, подозреваемый, скорее всего, покинул пределы России, чтобы избежать наказания. 

Вскоре после закрытия сайта объем спама в Интернете упал на 20% или на 50 млрд. писем в день - долю, примерно соответствующую тому количеству спама, который, по оценкам специалистов, рассылался компанией Гусева.

Спам остается одной из самых прибыльных, простых и относительно безопасных махинаций в Интернете: рассылка многих миллионов сообщений о продаже Виагры стоит лишь пару сотен долларов и легко окупается десятком наивных покупателей,  соблазненных необычайной дешевизной желанного препарата.