А вы проверили свое авто на GPS-«жучки» полиции?

9 Ноября, 2011, Новостная служба RUNYweb

25-летний житель Сан-Хосе по имени Грег продемонстрировал два GPS-передатчика, тайно установленных на днище его Volvo неизвестными лицами. Фото с сайта wired.com

Житель Калифорнии получил от правоохранительных органов два неожиданных и не слишком приятных подарка в виде GPS-«жучков» - передатчиков, непрерывно сообщающих неизвестным «органам» точное местонахождение его автомобиля! 

25-летний житель Сан-Хосе по имени Грег пригласил корреспондентов популярного «железячного» Интернет-издания Wired к себе домой и продемонстрировал два GPS-передатчика, тайно установленных на днище его Volvo неизвестными лицами – скорее всего, оперативниками правоохранительных органов. Молодой человек легко заметил устройства – вопреки тому, что показывают в шпионских боевиках, они были не крохотными кнопочками, а приборами, по размеру и форме походящими на портативную рацию, снабженную магнитами и засунутую в защитный футляр.

Вопрос о применении полицией и ФБР устройств для отслеживания местоположения подозреваемых или использовании для этого взломанных программ в мобильных устройствах с GPS-приемниками и подключением к Интернету – крайне щекотливая тема, в данный момент рассматриваемая Верховным Судом США.

Пока решения нет, «органы» активно используют подобные методы без санкции суда, причем в отношении любого человека, который покажется им подозрительным, или который, по их мнению, поможет им собрать компромат на нужного им человека. А умельцы уже начинают собирать и предлагать всем тем, кто беспокоится о своей частной жизни, устройства для поиска GPS-«жучков», а также нехитрые приспособления для «глушения» их сигналов.