Чем хуже экономика, тем больше самоубийств

21 Апреля, 2011, Вадим Ярмолинец

Преподаватель испанского языка в Принстоне покончил с собой, после того, как университетская администрация решила не продлевать с ним контракт. Тело 45-летнего Антонио Калва было найдено в его квартире на Вест 26-й стрит в манхэттенском районе Челси. Он скончался от  потери крови, вызванной нанесенным им себе ножевыми ранениями. Калво преподавал в Принстоне с 2000 года, но не располагал «тэньюром», который бы защитил его от увольнения.

Имя Калво – лишь одно в резко выросшем за последние  годы списке самоубийц. Их число увеличилось с вступлением Америки в тяжелые экономические времена. Это подтверждает исследование, проведенное по заказу федерального правительства.

Психиатр Байрам Карасу из медицинского центра Монтефиоре сообщает, что основной причиной самоубийств является стресс, вызванный тяжелым экономическим положением.

«Нью-Йорк подвержен этой тенденции в большей степени, чем любой другой город страны, потому что здесь люди могут разбогатеть и обеднеть за день», – объясняет врач.    

В наибольшей опасности находятся представители верхнего эшелона среднего класса, поскольку их благополучие в наибольшей степени связано с колебаниями экономики.

Главный врач Американского фонда по предотвращению самоубийств доктор Пола Клэйтон говорит, что, как правило, самоубийству предшествует психическое заболевание. Очень часто человек решает свести счеты с жизнью из-за депрессии, причиной которой является неспособность решить финансовые проблемы, рассчитаться с растущими долгами или найти постоянный доход. Если в этой ситуации человек не находит поддержки в семье или у близких, его жизнь буквально повисает на волоске.

«Вопрос – жить или умереть становится для этих людей главным», – объясняет Карасу.

Психотерапевт Грегори Джентс, заведующий клиникой «Место надежды» в Сиэттле, говорит, что стресс – постоянное состояние многих жителей больших городов и это усугубляет их обостренное восприятие своих неудач. В числе его пациентов – ньюйоркцы, решившие, по крайней мере на время лечения, покинуть свой город.

«Если человек остается без работы в течение года и не видит перспектив трудоустройства, его самооценка резко меняется, – объясняет Джентс. – В какой-то момент человек перестает верить в себя, в возможность перемен к лучшему».     

Центр по контролю и профилактикой заболеваний обнародовал на прошлой неделе данные исследования о связи между состоянием экономики и самоубийствами в разных возрастных группах. Исследование подтвердило, что большая часть самоубийц – люди в рабочем возрасте – от 25 до 64 лет.