30 лет без Джона Леннона...

9 Декабря, 2010, Екатерина Бычкова

Фото Екатерины Бычковой

Ровно 30 лет назад неподалеку от своего дома на Upper West Side в Манхэттене был убит Джон Леннон. 8 декабря, в памятный для всех поклонников «Битлз» день, тысячи людей пришли на «Земляничные поляны» (Strawberry Fields), чтобы почтить память гениального музыканта.

Как обычно, в памятные для битломанов дни на Strawberry Fields «заправлял» негласный мэр «Земляничных полян» - Айрон «Гари» дос Сантос: последние 17 лет он ежедневно приносит сюда свежие цветы. Айрон немногословен: на вопросы окруживших его журналистов он отвечает сухо: «Это очень тяжелый для всех нас день. Но я обещаю, что до конца своих дней буду приходить сюда».

Мемориал «Imagine», получивший свое название в честь одной из самых популярных песен Beatles, с самого утра был окружен толпой людей. Завсегдатаи Strawberry Fields здоровались с дос Сантосом, пожимали ему руку и наказывали держаться. Другие приносили «нашему Джону» цветы, собственноручно раскрашенные свечи, открытки, значки, плакаты и даже сладости и фрукты.

Песни «Битлов» звучали на «полянах» весь день: группы музыкантов попеременно сменяли друг друга, чтобы музыкальная дань Леннону не прекращалась ни на минуту. Толпа охотно подпевала: дружным хором люди скандировали Let It Be, Yesterday, Come Together...

Одетая «под Леннона» публика – очки в круглой оправе, разноцветные аксессуары – откровенно мерзла, но не расходилась. «Джон, ты – наш Иисус», – говорили одни. Другие, самые преданные фанаты, разносили специально выпущенную к этому дню газету – «Imagine»: 


«Земляничные поляны» расположены всего в 50-и метрах от здания «Дакота», где жили Леннон и Йоко Оно. Последний раз Джон был у этого дома в 1980 году: после тяжелого дня на звукозаписывающей студии, он возвращался домой, чтобы пожелать спокойной ночи своему пятилетнему сыну Шону. Вместо этого у подъезда его поджидал Марк Чепмен, который пятью выстрелами в спину лишил великого музыканта жизни.

Смерть Леннона настолько шокировала мир, что незамедлительно родилась мысль о том, что «Битлз» будет стареть, а Леннон вечно останется молодым. Это утверждение до сих пор живо в сердцах людей, собравшихся в юбилей смерти музыканта на «Земляничных полянах».

Известная писательница и специалист по чайной культуре Дарлен Мари-Фахл прилетела в Нью-Йорк из далекого Сан-Диего: ее дочь Саманта – давняя поклонница The Beatles, поэтому как хорошая мать она не смогла отказать своему ребенку в такой небольшой радости – почтить память кумира. «Я люблю песни “Битлз” – это самая лучшая группа всех времен и народов», - признается Саманта. «Леннон был голосом своего поколения, который, к сожалению, так и не был услышан, - говорит Дарлен. – И я рада, что моя дочь стремится перенять те идеалы свободы, равенства и всеобщей любви, о которой пели Beatles».

Некоторые из пришедших на Strawberry Fields людей пытались использовать этот день для того, чтобы донести до мира свое видение причин и следствий гибели «битла». Стоявший на самом входе в Центральный парк человек с табличкой «CIA killed Lennon» рассказал мне свою версию произошедшего: по его мнению, Леннона «заказали» американские спецслужбы.

 

Обидно, что предприимчивые американцы в который раз сделали на трагедии бизнес: торговля фотографиями, значками и прочей «битловской» атрибутикой в этот день шла полным ходом. Думаю, сам Леннон высказался бы про этот капиталистический «пир во время чумы» весьма скептически. 

...В годовщину смерти музыканта культовый журнал Rolling Stones опубликовал последнее интервью Джона Леннона, в котором он говорил о том, что мир критики больше заинтересованы в мертвых героях. «Я не хочу быть героем мертвым – забудьте об этом», - оптимистично заявлял Леннон. К сожалению, судьба распорядилась по-другому, а прах Леннона все еще хранит любовь всей его жизни – Йоко Оно.

Тысячи людей пришли на Земляничные поляны (Strawberry Fields) в день 30-летия со дня смерти Джона Леннона

Тысячи людей пришли на Земляничные поляны (Strawberry Fields) в день 30-летия со дня смерти Джона Леннона

Тысячи людей пришли на Земляничные поляны (Strawberry Fields) в день 30-летия со дня смерти Джона Леннона

Тысячи людей пришли на Земляничные поляны (Strawberry Fields) в день 30-летия со дня смерти Джона Леннона

Тысячи людей пришли на Земляничные поляны (Strawberry Fields) в день 30-летия со дня смерти Джона Леннона

Фото и видео Екатерины Бычковой