Куомо готов поддержать закон о рент-контроле в обмен на введение лимита на повышение налога на недвижимость

23 Марта, 2011, Вадим Ярмолинец

Куомо готов поддержать закон о рент-контроле в обмен на введение лимита на повышение налога на недвижимость. Фото с сайта syracuse.com

Губернатор Эндрю Куомо дал понять однопартийцам из нижней палаты легислатуры, что поддержит и даже расширит действие закона о рент-конроле, если те согласятся на его предложение о введении лимита на повышение налога на недвижимость. 

Сегодня под действием закона о рент-контроле и аналогичного – о рент-стабилизации находится порядка одного миллиона нью-йоркских квартир. Закон появился в годы Второй мировой войны в рамках широкомасштабной государственной программы стабилизации цен и недопущения спекуляции. Закон о контроле арендной платы был принят, невзирая на одностороннее обязательство нью-йоркских риэлторов не поднимать цены на аренду на всем протяжении войны. С тех пор, домовладельцы имеют право повышать стоимость аренды один раз в год на процент, установленный специальной комиссией. Обычно речь идет о повышении квартплаты на полтора-два процента для тех, кто заключает договор на год и на 3-5 процентов для тех, кто заключает договор на двухлетний срок. 

N постоянно корректируется и допускает выход квартир на свободный рынок. В данный момент закон перестает действовать в отношении квартиры, если стоимость ее аренды достигает 2000 долларов в месяц, а ее жильцы получают суммарно 175 или более тысяч долларов год на протяжении двух лет кряду. Если одно из этих двух условий не соблюдается, то квартира остается «контролируемой». Эти условия приводят к тому, что десятки если не сотни тысяч квартир в городе Нью-Йорке снимают весьма состоятельные люди, вполне способные платить за них их рыночную цену. 

Самым ярким примером может послужить история бывшего губернатора Патерсона. Он снимал рент-контролируемую квартиру, невзирая на то, что его губернаторская зарплата и зарплата его супруги значительно превышали годовой лимит в 175 тысяч долларов. Но он оставался в квартире для «бедных», потому что плата за ее аренду не добралась  до двух тысяч долларов в месяц. Таких случаев – масса.

В свое время закон о рент-контроле был принят для того, чтобы защитить малоимущих от произвола домовладельцев. Но парадоксальным образом сегодня он защищает состоятельных и в том числе домовладельцев. Дело в том, что существующая система связывает отношения домовладельца и квартиросъемщика определенными обязательствами. Она гарантирует квартиросъемщику замедленное повышение аренды, а домовладельцу она гарантирует то, что квартиросъемщик не будет искать более выгодной сделки, поскольку система – общегородская. Но, как говорят сегодня многие риэлторы, если бы рент-контроль был отменен, цены на аренду квартир сразу бы упали. Почему? Потому что всесильная рыночная конкуренция заставила бы домовладельцев начать борьбу за съемщиков. Каждый бы стремился предложить потенциальному клиенту более выгодные условия.

Говорят, что сегодня многие домовладельцы, располагающие значительным запасом финансовой прочности, отказываются выставлять на рынок пустующие квартиры. Они считают, что целесообразней дождаться лучших экономических времен, а не сдавать их сейчас за их реальную рыночную стоимость. 

Бруклинский домовладелец недавно пожаловался автору этих строк на то, что в наши дни никто не хочет снимать квартиру с одной спальней за 1100 долларов. Хотят за 900. Между тем, люди, которые были связаны с ним долговременным договором, платят и 1100 и больше.

Домовладельцы пока успешно лоббируют политиков, которые защищают закон о рент-контроле, утверждая, что он помогает малоимущим. Что интересно – этот закон давно отменен в других городах США. И, несмотря на это, мы не видим толпы бездомных, которые не могут найти себе доступное жилье.