Финансовые лилипуты борются за место Блумберга

13 Июля, 2011, Вадим Ярмолинец

Самым большим капиталом из претендентов на высокий пост располагает нынешняя спикер горсовета Кристин Куинн. На счету ее компании – четыре млн долларов. За минувшие шесть месяцев Куинн собрала 1,32 млн долларов. Фото с сайта nydailynews.com

Уход Майка Блумберга с поста городского головы вернет городские политические кампании в русло относительно умеренных расходов. Напомним, что городской закон предполагает два типа финансирования политический компаний. Кандидат может собирать деньги у жертвователей, после чего город выделяет ему встречные фонды, которые значительно увеличивают его капитал.

Если сумма пожертвования не превышает 175 долларов, то кандидат получает к такому пожертвованию сумму из встречного фонда в шесть раз большую. Фонд питается налоговыми долларами. Если пожертвование составило 100 долларов, то со встречным фондом кандидат получает в общей сложности 700 долларов.

Кандидат также может финансировать свою кампанию из своего кармана, для чего ему надо быть миллиардером. К таким относится мэр Майк, который на свою последнюю кампанию по переизбранию на приглянувшийся ему пост, потратил больше 100 млн долларов, не моргнув глазом. 

Последующие гонки, повторим, обещают быть несопоставимо скромнее предыдущих. Самым большим капиталом из претендентов на высокий пост располагает нынешняя спикер горсовета Кристин Куинн. На счету ее компании – четыре млн долларов. За минувшие шесть месяцев Куинн собрала 1,32 млн долларов.  

На счету политического комитета городского ревизора Билла Деблазио – чуть больше одного миллиона. Половину этой суммы он собрал за минувшие полгода, когда впервые заговорил о своих намерениях избираться на пост городского головы.

В числе активных претендентов на высокий пост – глава администрации Манхэттена Скотт Стрингер, собравший за полгода 655 тысяч долларов, которые он прибавил к имеющимся 2,5 млн на счету.

Два месяца назад начал сборы на очередную кампанию бывший городской ревизор Билл Томпсон, собравший 250 тысяч долларов. Он прибавил к ним 50 тысяч, остававшиеся после его первой неудачной попытки сменить Блумберга в 2009 году.

Политический консультант спикера Куинн – Джош Исэй говорит, что  успехи в сборе пожертвований на счет ее заказчицы связаны с тем, что она активно и успешно боролась за легализацию однополых браков, помогла сохранить тысячи мест школьных педагогов и спасла от закрытия 20 пожарных команд. Избиратели это ценят.

Если бы бывший конгрессмен Энтони Уинер смог пережить скандал, стоивший ему политической карьеры, он был бы главным соперником Куинн. Перед уходом из Конгресса, на его счету лежало 4,5 млн долларов.  

Демократические праймериз, которые выявят лидера гонки, состоятся в сентябре 2013 года.