Лу Фидлер борется против ущемления прав русскоязычных избирателей

7 Марта, 2012, Новостная служба RUNYweb

Депутат Городского Совета Нью-Йорка Лу Фидлер инициировал резолюцию, призванную положить конец ущемлению прав русскоязычных избирателей. Фото с сайта dnainfo.com

29 февраля депутат Городского Совета Нью-Йорка Лу Фидлер (демократ от Бруклина) инициировал резолюцию, призванную защитить избирательные права русскоязычных американцев. Резолюция Лу Фидлера призывает городскую Избирательную Комиссию привести свои процедуры в полное соответствие с законом штата Нью-Йорк от 2009 года, предписывающего переводить все избирательные материалы на русский. Поскольку многие положения Закона так и не были выполнены, избирательные права большой и постоянно растущей русскоязычной общины города Нью-Йорк по-прежнему ущемляются. 

«Без доступа к избирательным материалам невозможно использование избирательного права. Сегодня, что совершенно очевидно, русскоязычной общине отказано в доступе к материалам на ее родном языке», - заявил господин Фидлер, - «Мы не можем допустить дальнейшего лишения этих избирателей их конституционного права голоса. Сегодня я инициирую резолюцию, которая гарантирует, что наши русскоязычные соседи смогут в полной мере принимать участие в избирательном процессе».

Резолюция, представленная на рассмотрение Совета 29 февраля, уже получила несколько со-инициаторов, включая депутатов Городского Совета Доменика Реккия (Domenic M. Recchia Jr.), Дэвида Гринфилда (David G. Greenfield) и Майкла Нельсона (Michael C. Nelson), которые, вместе с Фидлером, представляют значительную часть 600,000 русскоязычных американцев г. Нью-Йорк (данные Переписи 2010). 

По статистике Modern Language Association, русский – третий самый распространенный иностранный язык в штате Нью-Йорк. Несмотря на то, что Закон, подписанный губернатором Дэвидом Патерсоном, вступил в силу 1 января 2010 года, на главном вебсайте Избирательной комиссии по-прежнему отсутствуют материалы на русском, а единственная ссылка на русском ведет к документу о порядке регистрации и голосовании на русском языке, но от 2009 года – несмотря на то, что на четырех других языках (английском, испанском, китайском и корейском) предлагаются версии уже от 2012 года. Избирательное законодательство штата Нью-Йорк (§2-506) предписывает Комиссии «предоставлять на своем вебсайте такие же материалы на русском языке, которые предоставляются на всех других языках, отличных от английского».

Федеральный Закон о голосовании расценивает недоступность избирательных материалов на языке избирателя как ущемление права последнего на голос. Согласно положению 42 U.S.C. §1973AA-1A, «Конгресс установил, что, при помощи различных методов и процедур, граждане, принадлежащие к языковым меньшинствам, фактически были отстранены от участия в избирательном процессе», и «чтобы гарантировать выполнение Четырнадцатой и Пятнадцатой поправок к Конституции США, необходимо устранить подобную дискриминацию».

После того, как русско-американская община обратила внимание депутата Городского совета Фидлера на этот важный вопрос, господин Фидлер написал Избирательной комиссии письмо с требованием немедленного приведения ее процедур в соответствие с положениями закона 2009 года. «Я лично посетил ваш сайт», - написал Фидлер, - «На сайте имеются несколько секций, требующих обновления; эти обновления были сделаны на всех других языках, но только не на русском. Избирательная комиссия не может и далее игнорировать русскоязычную общину. И сегодня мы изменим сложившуюся ситуацию.»