Суд запретил мэрии NYС публиковать страшную анти-рекламу табака

30 Декабря, 2010, Новостная служба RUNYweb

Плакат с наглядными фотографиями последствий курения в местах продажи сигарет и прочих табачных изделий.

Окружной суд запретил властям Большого Яблока размещать ужасные плакаты с наглядными фотографиями последствий курения в местах продажи сигарет и прочих табачных изделий. Суд пояснил, что проблема - не в содержании плакатов, а в полномочиях.

Согласно задумке Управления здравоохранения NYC, во всех местах продажи и рекламы табачных изделий должны были размещаться плакаты с фотографиями последствий курения: сгнившими зубами, почерневшими легкими, пораженным инсультом мозгом и т.д. и т.п.

Владельцы магазинов, торгующих сигаретами, подали в суд иск, настаивая, что цель подобных плакатов - отпугнуть покупателей и наказать их самих за продажу сигарет. Другими словами, власти города пытаются решать вопросы торговли подспудным путем.

Окружной суд, рассмотревший иск, согласился с истцами и запретил мэрии NYC развешивать подобные плакаты, постановив, что вопросы регулирования торговли - прерогатива федерального правительства. При этом, судья Джефф С. Рэйкофф (Jed S. Rakoff) в своем заключении подчеркнул, что курение действительно опасно для общества, поскольку в одном лишь Большом Яблоке оно "уносит жизни 7,500 человек - больше, чем СПИД, убийства и самоубийства вместе взятые".