Популярность мэра Блумберга тает на глазах

11 Мая, 2011, Вадим Ярмолинец

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Фото с сайта nydailynews.com

Два срока на выборном посту избавляют политика от усталости и разочарования избирателей. Майк Блумберг смог купить себе третий срок, но не смог избежать обычной реакции горожан на чиновника-долгосрочника. Ни почтовая агит-компания с перечислением заслуг городского головы, ни увольнение им непопулярного школьного канцлера Кэти Блэк, не помогли мэру. 

Опрос общественного мнения, проведенный исследовательским центром Куиннипиак-колледжа, показал, что только 40% ньюйоркцев одобряют его работу в целом и только 25% считают, что он удовлетворительно справляется с управлением школьным ведомством. Напомним, что заступив на свой нынешний пост, Блумберг добился того, чтобы система городских школ, как любое другое городское ведомство, подчинялось непосредственно ему. Лишив полномочий Школьный совет, мэр получил возможность назначать канцлера, который бы рапортовал лично ему. При том что 75% родителей школьников считают деятельность Блумберга на ниве народного образования провальной, целесообразность прямого подчинения школ городскому голове – под вопросом.

Назначение на канцлерский пост помощника мэра по вопросам образования Дэнниса Уолкотта пока не принесло ощутимых результатов, хотя отношение к нему родителей несравнимо лучше их отношения к его предшественнице.

Ответственный за проведение опроса Морис Кэррол подводит итог: «Мэр Майк заявил в свое время, что хочет стать реформатором городских школ, но ньюйоркцы отказываются видеть в нем такового. То, что контроль над школами перешел к нему, не принесло ощутимых результатов».  

Популярность мэра неуклонно падает с Нового года, точнее с того момента, когда городской отдел коммунального хозяйства оказался не в состоянии вовремя ликвидировать последствия снегопада. За этим проколом последовал скандал из-за многомиллионного расхода на компьютерную систему контроля за приходом сотрудников муниципальных служб на работу. Группа лиц, связанных с созданием этой программы, привлечена к уголовной ответственности. Затем разразился очередной скандал, вызванный назначением на пост школьного канцлера Кэти Блэк, не имевшей ни малейшего опыта работы в системе образования. В апреле мэр отстранил Блэк от работы, но это ему не помогло. 

Поклонники Блумберга смотрят на его будущее с оптимизмом, указывая на то, что его популярность выросла на 1% по сравнению с мартовским опросом. Довод кажется не очень убедительным при поправке на ошибку в 3,2%. 

В опросе, который проводился с 4 по 9 мая, участвовали 962 избирателя.